Злоба дня – документ за подписью премьера Медведева о сотрудничестве России и Эстонии в сфере высшего образования. Эксперты в один голос говорят, что эта бумага дает карт-бланш «эстонизаторам» русской школы. Но так ли страшен черт?

В политике и особенно внешней политике важна железная логика последовательных усилий: если ты даешь слабину, то уже один твой шаг обнуляет десятки предыдущих. Понятно, что прежняя «бумага», дававшая гарантии государственной русской школы для русских в Эстонии, исполнялась плохо. Понятно, что Россия игнорировала грубые нарушения Эстонией своих обязательств. Но это были признанные Эстонией обязательства, это была та «Кемская волость», которую ты не должен сдавать ни при каких обстоятельствах.

Вы надеетесь, что российское правительство, как сейчас можно выражаться, «поправит» себя в «эстонском» вопросе?

Правительство себя уже не поправит. Потому, что этот правительственный документ уже согласован с профильными ведомствами – Министерством образования и Министерством иностранных дел Российской Федерации. Русская общественность надеется на президента, вернее, его администрацию, которая должна осуществлять правовой и политический надзор за действиями правительства.

Сейчас все зависит от тех, кого прямо касается судьба выживания русского народа в Эстонии, где он подвергается принудительной ассимиляции и этноциду. Без русской школы это выживание невозможно. Теперь вопрос переходит в финальную практическую плоскость.

Многие годы Россия закрывала глаза на то, что Эстония фактически не исполняет своих международных обязательств по русской школе. Теперь Россия руками Медведева снимает с Эстонии и формальные обязательства. Если мы все в прежние годы проспали саму возможность требовать от Эстонии исполнения ее обязательств, то ныне должны решать проблему уже принципиально. Неважно как – в государственном, муниципальном или общественном порядке, – Россия обязана взять на себя содержание русской школы в Эстонии. А затем – русской школы сверху донизу, от детских садов и школ до университетов, везде в мире вне России.

Закладка
Поделиться
Комментарии