Год-полтора назад у многих людей в России, особенно в крупных городах, были большие надежды относительно смены политического режима. Но они не были воплощены в жизнь. Как вы опишете состояние общества в России сегодня?

Если оценивать поверхностно — это большое разочарование, может быть, даже депрессия. Надежды на либерализацию общества не материализовались, скорее наоборот, гайки закрутили сильнее. К сожалению, это процесс, скорей всего, еще не завершился. Мне кажется, что общество не было готово к такому сценарию психологически — к такой реставрации советского режима. Для молодых людей это могло быть шоком, а для старшего поколения, жившего при советской власти, это стало грустным дежавю.

Есть ли что-то положительное на фоне этого разочарования?

Даже если это пока не заметно, волна протестов всколыхнула людей и, скорей всего, впервые после развала СССР люди стали задавать себе очень серьезные вопросы: в каком обществе мы хотим жить, что такое гражданское общество и гражданская позиция, как можно объединить общество для достижения целей и так далее. Все это напоминает ситуацию в Советском Союзе в начале 1970-х, когда режим пошел на ужесточение политики, были начаты процессы над диссидентами, когда люди начали уезжать за границу. Это не означало, что все закончилось и общество смирилось. Скорее наоборот, благодаря этому люди стали разбираться в себе и задавать вопросы: что произошло и почему произошло.

По моему мнению, это способствовало радикальным изменениям в конце 1980-х. Сейчас начинается долгий процесс взросления духовного мира людей.

Главная проблема, которую выявили акции массового процесса заключается в том, что общество сильно в критике, но слабо консолидировано и слабо в созидательной деятельности. Как отстаивать реформы, как защитить отдельных людей? У российского общества попросту недостаточно опыта для объединения во имя единой цели. Достижение этой точки — длительный процесс, занимающий годы. Он начался и это уже хорошо.

Если Алексея Навального посадят — что это будет значить? Окажет ли это влияние на общественные процессы или большинству все равно?

Это ужасное символическое действие властей, но я не могу точно представить, как общество отреагировало бы на такую новость. Во всяком случае, нельзя сказать, что все будут сидеть сложа руки, так как его поддерживают, правозащитные организации собирают подписи и так далее. Если не было бы противодействия, то его бы, скорей всего, уже давно посадили. Также борются мой брат и его партия за мэра Ярославля Урлашова, с которым приключилась аналогичная история.

Если Навального и Урлашова посадят — это отпугнет людей от политики?

Это и делается ради запугивания. Другое дело, сколько людей испугается. В России много примечательных примеров, похожих на борьбу диссидентов против СССР, которое было системным. Людей сажали раз за разом, но, несмотря на это, количество инакомыслящих росло с каждым годом. Уже сейчас все больше людей публично демонстрируют свое недовольство. Необходимо сохранять чувство достоинства и силу духа, чтобы власти не достигли своей цели и не смогли нас запугать. Нельзя принимать условия игры, которые навязываются властью.

Вы говорили, что либеральная часть общества не была готова к сильному отпору со стороны российских властей. Ведь в некотором смысле это была самая логичная реакция Кремля?

За последние 20 лет развития людям стало казаться, что поворот в сторону прошлого больше невозможен, поскольку многое в обществе поменялось. Однако вышло, что это иллюзия. Более того, последние 20 лет показали, что если ты не разделяешь социальных ценностей и не действуешь, то ответные меры становятся возможными.

Все думали, что с приходом рыночной экономики разворот в прошлое невозможен. Однако все может повториться, и никто ничего не может гарантировать. Если говорить о демократии, зачастую забывают, что это не просто лозунги, а система социальных институтов, которые не позволяют власти стать авторитарной или же тоталитарной. Система общественных и профессиональных институтов служит буфером между обществом и контролирующей государственной властью.

Как этот буфер работает в России?

На данный момент многие НКО запугивают и закрывают: от ”Мемориала” до образовательных организаций с хорошей репутацией, которые работают с начала 1990-х. И посмотрите, общество их не защищает, а следовало бы. Все возмущены, но я не видела акций протеста в защиту ”Мемориала”.

Почему же?

Все потому, что в обществе, особенно просвещенном обществе, не понимают роли этих институтов. Именно эта горизонтальная структура наиболее важна в борьбе с произволом власти. Чем сильнее координация и сотрудничество между частями структуры, тем сильнее сломить гражданское общество. Людям кажется, что их это не касается. Одной организацией меньше, одной больше — без разницы. Это все та же советская система, сохранившаяся в нас. Благодаря этому мы и остались одни.

Интервью издания Eesti Päevaleht.

Поделиться
Комментарии