Если бы суд удовлетворил иски в полном объеме, то государству пришлось бы выплатить более 1,2 млн евро. Самая крупная сумма, которую в рамках исков требуют от государства, в данный момент составляет более 340 000 евро. Самая маленькая сумма - 100 евро, пишет Eesti Päevaleht.

Например, 132 000 евро от государства хочет получить Александер, в отношении которого было возбуждено уголовное дело по статье о присвоении. Предприятие, в котором он работал, его уволило. Увольнение произошло во время отпуска, и комиссия по трудовым спорам восстановила его на работе. Ко времени же следствия Александера тем не менее устранили с должности по требованию прокуратуры. Так как мужчина был в конце концов оправдан, он требует от государства через суд зарплату за пять лет.

Такие споры могут занять много лет. В прошлом году в силу вступили два решения административного суда по спорам о компенсации ущерба, нанесенного уголовным производством. В одном случае жалобщик отказался от требования в отношении прокуратуры, так как достиг компромисса с Министерством юстиции. Во втором случае лицу было присуждено 1000 евро компенсации нематериального ущерба - лицу запрещалось покидать место жительства в течении шести с половиной лет.

По словам генерального прокурора Эстонии Нормана Ааса, анализ рассматриваемых дел демонстрирует, что самые серьезные споры возникают относительно компенсации ущерба, законно нанесенного арестом имущества и отстранением от должности.

"Неясности с возмещением правомерно нанесенного в ходе уголовного следствия ущерба напрямую повлияли на практику прокуратуры при ведении уголовных дел. Это явилось, например, одной из причин, почему в последние годы прокуратура в большинстве случаев не требует отстранения подозреваемого от должности", – отметил Аас в годовом обзоре, составленном для конституционной комиссии.