Идея фестиваля пришла из-за рубежа: уже почти половину столетия в шведском городе Визби проходит признанная местным феноменом неделя Алмедален — люди, от руководителей институтов власти до активных жителей, в неформальной атмосфере обсуждают важные для общества вопросы.

По ощущениям мероприятие схоже с культурным или музыкальным фестивалем, с той лишь разницей, что на сцене не стучат в барабаны, а говорят. ”Осмысляются, обсуждаются, порой трогающие душу мысли людей — вне зависимости от их происхождения и положения в обществе”, — вспоминает организатор мероприятия в Эстонии Кристи Лийва.

Темы уже заявлены. Место выбрано. Люди выражают желание участвовать. Главный организатор Кристи Лийва рассказала, чего ждать от фестиваля.

На домашней странице фестиваля написано, что на проведение этого мероприятия вас вдохновил фестиваль, проходящий в Швеции уже 45 лет, и что вы верите в возможность создания похожей традиции в Эстонии. За последний год мы увидели много схожих дискуссионных акций. Почему верите в свою идею, и чем она отличается от остальных?

В Эстонии почти нет мероприятий, где одновременно участвуют как лидеры общественного мнения, так и обычные активные граждане, как некоммерческие организации, так и партии, как представители государственных организаций, так и деятели культуры, бизнеса или науки.

Нет и таких мероприятий, где основным выступающим является человек с новыми и свежими мыслями. Мало акций, где темы рассматриваются интердисциплинарно. Обычной скорее является ситуация, когда деятели каждой сферы встречаются между собой отдельно, и нет платформы, где можно объединить свои усилия, чтобы прийти к новому пониманию проблемы.

Такое место должно быть свободным от конкуренции за внимание общественности, неофициальным и развивать культуру ведения аргументированной и спокойной дискуссии между людьми, часто имеющими противоположное мнение. Наш фестиваль открыт для каждого. Каждый может поднять тему, его интересующую.

Что является вашей конечной целью? Хотите найти конкретные пути развития общества или наиболее важным является процесс и ценность, которую создают участники на месте?

Целью фестиваля однозначно не является создание деклараций или призывов к действию. Самый главный результат фестиваля — это впечатление и ощущение участника, которое создается самой атмосферой. Результат — это новые знания или новый взгляд на, казалось бы, уже давно изученный вопрос. Результат — это социальный капитал, т.е. новые знакомые, с которыми будет найдена возможность что-то предпринять. Результат — это вдохновение, полученное от понимания, что есть люди, готовые продолжать развивать мир вокруг себя.

Не боитесь ли вы, что объединения, которые участвуют в организации фестиваля, уже являются активными в обществе, и ничего нового они добавить не смогут?

Мы имеем дело с гражданским начинанием, к нам присоединились те, кто сочли идею фестиваля важной. Мы создаем атмосферу для поддержания аргументированного диалога даже между представителями противоположных мнений.

В конечном итоге впечатление от фестиваля появляется в каждом человек отдельно, и именно участник фестиваля может по его окончанию решить, в роли кого и хотел бы он прийти и в следующем году.

Нашей идеей является развитие культуры общения и гражданского образования. По этой причине всех участников мы просим придерживаться легких правил: уважаем время и модератора дискуссии; аргументируем свои утверждения; слушаем и не даем оценок участвующим в обсуждениях людям, реагируя на мысли, а не на людей; концентрируемся на решениях.

Предполагаем, что люди, для которых такие правила игры не подходят, и не сочтут необходимым посетить фестиваль.

Планируете ли Вы отдельно вовлекать и русскоязычное население страны?

Фестиваль открыт для всех жителей Эстонии. Для всех тех, кто найдет интересные для себя темы, и кому интересно услышать мнение других людей, и, вполне возможно, высказать и свое. Мы не разделяем людей по языковому принципу.

Вы говорили о том, что надеетесь, что первый фестиваль посетят почти 2000 человек. Не слишком ли оптимистичный прогноз?

Прогноз сам по себе не является надеждой или целью. Ни в первый, ни в последующие года наиважнейшим является не число участников, а хорошее настроение участников и их желания продолжать традицию фестиваля.

С дополнительной информацией на русском языке можно ознакомиться здесь.

Закладка
Поделиться
Комментарии