В советском обществе, в котором не было секса, Эве называли секс-символом кино. Она была хрупкой блондинкой с большими, широко распахнутыми глазами, полными удивления и открытости миру. Утонченная, изысканная, с тихим голосом, Эве олицетворяла собой любящую и любимую женщину. Такой она остается и сегодня.

Как можно прочитать из биографии Киви, она окончила театральную студию при государственном драмтеатре им. В.Кингисеппа в Таллинне, играла в театре. Жизнь ее изменилась, когда режиссер Александр Птушко увидел Эве в спектакле Арбузова ”Город на заре” в роли Лели и пригласил в свой фильм-сказку ”Сампо”. Красивая блондинка пришлась по душе зрителю и стала активно сниматься в кино. Эве дважды выходила замуж: сначала за капитана дальнего плавания Виктора, потом за олимпийского чемпиона по конькобежному спорту Антса Антсона, с которым у Киви в 1966-м родился сын Фред.

В 1971-м Эве Киви встретила американского певца и борца за мир Дина Рида Дина Рида, и следующие 15 лет прошли под аккомпанемент исполняемых им песен ”Белла, чао!” и ”Интернационала”…

Дин Рид погиб в июне 1986 года. Эве Киви недавно вернулась из Москвы, где принимала участие в ток-шоу на одном из российских телеканалов, посвященном вопросу ”Не убили ли Дина Рида”? Эве признается, что было множество моментов, когда ей хотелось расплакаться и выйти из студии. Потому что вокруг был ”один сплошной Дин и фотографии нашей молодости”.

- Годы, проведенные с Дином Ридом, вы вспоминаете с грустью?
- Мне жаль, что в этих годах было много разлуки. Иногда мы бывали вместе очень мало, иногда дольше, но все могло быть иначе, если бы не было всех этих идиотских запретов, не было первого секретаря ЦЛ ВЛКСМ Бориса Пастухова, который стучал кулаком по столу и кричал на Дина: ”У тебя в СССР может быть сто б ***дей, но ни жены, ни Эве Киви”. И тогда он встал и сказал, что если хоть одна волосинка с моей головы упадет, то… Вот такая была война.

- Вы много плакали из-за той ситуации, которую невозможно было разрешить?
- Да. Из-за чувства беспомощности. Но еще радоваться надо было, что тебя никуда не выслали. Я боялась. Всегда держала ручную кладь при себе, опасаясь, что мне туда что-нибудь подбросят.

- Была надежда, что вам с Дином разрешат пожениться?
- Как-то мне сказал один чиновник ВЛКСМ, что нам ”в конце концов разрешат пожениться. Мы его проверяли 12 лет, и мы ему верим”. Вот такая фраза. На передаче в Москве я забыла сказать об этом, потому что все вокруг орали. Один писатель высказал мысль, что нам не разрешили пожениться, потому что я была контра, то есть настроена против СССР. Я не была коммунистом, но я не была врагом своих друзей и коллег.

- Как вы пережили смерть любимого мужчины?
- До меня этот факт долгое время даже не доходил. Если бы у меня не было сына, я не знаю, как бы я выжила. Он всегда был рядом. Когда мы были в разлуке, я всегда разговаривала с ним. Как оказывалось, и он тоже. Помню, снималась в Пылва, пошла ночью на почту, чтобы ему позвонить. Он снимает трубку и говорит, что только что думал обо мне.

- Вы с Дином дарили подарки друг другу?
- Иногда.

- Какие?
- Это секрет. Однажды он подарил мне красивое кольцо, но оно еще до его гибели развалилось на половинки. Это было старинное кольцо его матери. Очень красивое, длинное, с рубином. Где-то на фотографиях сохранилось. Красный огромный старинный рубин. Мне очень понравилась большая шишка, которую он привез мне с Байкала. Шишка и сейчас цела.

- Как вы впервые увидели друг друга?
- Шел Московский кинофестиваль. Нас привели фотографироваться. Я отказывалась, мол, мне некогда, я через 2 часа уезжаю на съемку в Таллинн. Привели его и спрашивают: ”Ты знаешь такого?” Говорю, что не знаю. Нас сфотографировали, он взял меня за руку, и я не поняла, куда он меня тащит. Мы жили в одной гостинице. Тащил через коридоры в свой номер, чтобы подписать свое фото и мой адрес взять. Было интересно, когда он подписывал фотографии, то сажал меня на колени, держал и писал. И даже иногда какие-то статьи или песни. Он так работал: я должа была сидеть у него на коленях. Если мы ели, то мне приходилось есть левой рукой, так как своей левой он обнимал меня. Вот такие привычки у нас были.

- Вам исполнилось 75 лет. По-моему, вы никогда не скрывали своего возраста. Почему?
- А почему надо говорить, что я моложе? Правда, он не поверил, что мы одногодки. Потребовал паспорт. Он думал, что я намного моложе, я по-детски выглядела или такая наивная была, что он должен был проверить паспорт. Я ему говорю: ”У меня же сын есть”. ”Все равно: покажи паспорт”.

- В чем секрет вашей молодости?
- Я жить хочу. И не могу сидеть без работы

- Вы делали что-то с лицом?
- Нет, никогда. Зачем? Если бы по предлагаемой роли — но сомневаюсь. Многие актрисы сделали подтяжки, по-моему, они изуродовали себя. Люся Гурченко резала не только глаза. Говорила, что у нее молодой любовник, надо подтянуть.

- Как вы ощущали себя в роли секс-символа?
- Меня Kroonika сделала секс-символом, когда мне было уже 65 лет. А первый раз меня раздели в картине ”Жизнь и смерть Фердинанда Люса”. Я была на экране в прозрачной комбинации. Мужчины стояли толпами за билетами в кинотеатры. Картина шла во всех главных кинотеатрах. Здесь я в одном спектакле выскочила на сцену на высоких каблуках в черных колготках, тонких трусиках и — топлес. Нападали на меня, говорили, что это некрасиво, нетактично. Красиво.

- Есть что-то, о чем вы сожалеете в жизни?
- Сниматься больше надо было. Я от нескольких картин отказалась.
Если б моим мужем был режиссер или кинооператор. Многие актрисы снимались у своих мужей.

- Почему у вас не было такого мужа?
- Не было такого человека, кто бы мне понравился. Не могла же я выйти замуж на старого хрыча? Я бы с ума сошла.

- Интересно, сколько мужчин делали вам предложение?
- Ой, я не знаю. Думаю, больше пятидесяти.

- Если бы сейчас вам сделал предложение кто-то из ваших поклонников?
- У меня есть такие поклонники, которые любили меня в молодые годы и до сих пор любят. Но годы… Какое замужество, когда жениху за 80, а невесте 75! По-моему, смешно.

- О чем вы мечтаете сегодня?
- О режиссере, который предложил бы мне хорошую психологическую роль. И о том, чтобы мне долго видеть, как растут мои внуки и улыбку моего сына Фреда.

- Что самое ценное в жизни женщины?
- Дети. Мужья приходят и уходят, а дети останутся. Для меня самое важное — мои внуки и мой сын. Для них я готова делать все на свете. У меня трое внуков: 25, 12 и 9 лет. Старший заканчивает университет в Хельсинки, другой учится в 3-м классе, внучка в 6-м.

- Они знают, что бабушка известная актриса?
- Я думаю, знают. Они же смотрят телевидение. Бабушкой они меня почему-то не называют. Зовут по имени.

- Вас узнают на улицах?
- Да. Вот и в эту мою поездку в Москве в аэропорту подходили женщины и мужчины, хотели просто поговорить со мной, просили автограф. И в самолете тоже — москвичи. Меня публика не забыла. Пишут и мне письма, и на московские телеканалы, спрашивают: куда пропала Эве Киви?