В 2011 году зарплаты учителей в Эстонии были на 62% выше, чем в 2000 году, хотя и отстают в настоящий момент от средних доходов имеющих высшее образование работников других отраслей, в связи с чем дальнейшее повышение зарплат учителей государство ставит целью и на следующий год, сообщили BNS из Министерства образования и науки Эстонии.

В обзоре отмечается, что заполненность классов в основной школе в Эстонии одна из самых низких среди приводимых в обзоре стран. В классах старшей степени основной школы - с 7 по 9 классы в Эстонии заполненность самая низкая в странах ОЭСР.

Как считает ОЭСР, малочисленные классы - одна из причин популярности профессии учителя в Эстонии.

В Эстонии доля работающей молодежи в возрасте 15-29 лет в 2011 году по сравнению с 2010 годом выросла на 5%, то есть с 32 до 37, в то время как в 21 государстве Европейского Союза показатель остался неизменным на уровне 36,5%.

Как считает ОЭСР, имеющая высшее образование молодежь Эстонии лучше поспевает в кризисное время за развитием интернета и технологий. В Эстонии молодые люди в возрасте 25-34 лет вдвое активнее пожилых в возрасте 55-64 участвует в приобретении неформального образования и умеют лучше использовать открывающиеся в этой связи дополнительные возможности.

В обзоре также указывается, что в Эстонии в основной школе математике и естественным наукам отводится в 38 процентов обязательной учебной программы, и это намного превышает средний по ОЭСР показатель, равный 25%.