По его мнению, дорога к действительно лучшим и справедливым отношениям с Россией пролегает не через Елоховский Богоявленский кафедральный собор в Москве.

”Отвечая на заданный мне недавно вопрос, а не русофоб ли, часом, Тоомас Хендрик Ильвес, напоминаю, что три года назад президент вместе с другими главами государств смотрел на Красной площади в Москве знаменующий 65-летие со дня окончания Второй мировой войны парад, где раздавалось по-прежнему вызывающее чувство неудобства ”ура” тысяч российских воинов. И вообще — если бы я был Путиным и вынул из ларца старый список политических целей, которых ЧК и его прислужники, начиная с 1991 года, намеревались достичь или избежать в странах Балтии, то повелел бы горничной немедленно достать из кладовой лучшее ”Крымское игристое”. Так что там: Тоомас Ильвес с его русской бабушкой — и русофоб? Наверно, все же нет”, — рассуждает Эстам.

Он считает, что чиновников Эстонии сейчас принуждают к ”нормализации” отношений с Россией любой ценой. ”Откуда идет давление, можно лишь догадываться. Я не понимаю, что у нас в Эстонии происходит. Откуда начался последовательный дрейф назад, в советскую ностальгию, в том числе, в сторону России, будто Стокгольмский синдром хочет затолкнуть нас назад в тело матери, которая держала нас в заложниках. Неужели эстонцы действительно не замечают, в чью сферу влияния мы опять соскальзываем? Эстония в кризисе, и сама эстонскость кажется почти незащищенной. Последний раз в такой беде и политической беспомощности эстонскость, по моему мнению, была в 1944-1955 годах”, — заключил Эстам.

Закладка
Поделиться
Комментарии