Ветеранские тревоги дошли до портала через жителя Кивиыли, пожелавшего остаться неназванным. В Коммерческом регистре Delfi нашел подтверждение его слов: 14 мая Кивиылиское общество ветеранов войны за упорное многолетнее непредставление годовых отчетов действительно было исключено из регистра, то есть юридически перестало существовать.

”При всяком удобном случае Татевосян кричит, что является председателем Кивиылиского общества ветеранов войны, от имени этой организации, как председатель обращается в город, говорит, что его стараниями осуществляются уход за могилами павших бойцов, возложение цветов к памятникам и так далее. В таком случае он должен был и документацией заниматься, нести за это ответственность. Но не утруждал себя”, — рассказал источник.

На просьбу Delfi прокомментировать исключение общества ветеранов из регистра и объяснить, как он мог допустить, чтобы организацию закрыли по причине непорядка в документации, Саркис Татевосян откликнулся так: ”В Кивиыли тот случай, когда ни один ветеран, написанного вами не скажет. Общество ветеранов Великой отечественной войны города Кивиыли было, есть и будет, пока будет хоть один ветеран, независимо от желаний заинтересованных лиц и разнообразных регистров. Я эту работу оставлять не собираюсь, я ее делаю — и независимо от того, кому и как это нравится или не нравится, кто об этом знает или не знает, меня, честно, это не сильно интересует. Меня интересует то, что наши ветераны в Кивиыли в этом вопросе защищены моей опекой”.

Татевосян продолжил: ”Причиной того, что именно в это время закрылось по непонятной причине общество ветеранов, было то, что мы выступили с вопросом по Коксовой горе — с предложением прекратить там мотогонки (это защита покоя 6000 жертв, захороненных под горой). После этого поступило письмо, что из-за непредставленного отчета в 2009 году наша организация закрывается”.

Реплику портала, что уже задолго до истории с Коксовой горой, в первых числах января 2011 года, в Коммерческом регистре было зафиксировано предупреждение об исключении ветеранской организации из регистра именно из-за непредставления отчетов, Татевосян ”не услышал”, зато уточнил, что отчеты не представлялись с 1997 года. ”22 июня группа ветеранов поедет возлагать цветы к кивиылиским захоронениям. Вам подвернется удобный случай пообщаться с реальными ветеранами, узнать, по какой причине с 1997 года не представлялись отчеты”, — посоветовал Татевосян.

В ответ на вопрос, а не может ли он сам пояснить, почему отчеты не представлялись, собеседник помолчал, а затем произнес: ”Зачем мне это делать? Зачем мне отчитываться за это? Для какой цели? Честно говоря, наш разговор мне лично неприятен. Объясню, почему. Потому, что я свою работу делаю, я ее рекламировать не хочу, это мне не надо, понимаете?”

Но ведь есть порядок, по которому действуют НКО, есть закон, и если организация его нарушает, к ней применяют санкции. На это рассуждение Татевосян отреагировал предельно кратко: ”Я — законопослушный человек”.

А как быть с тем, что в последние годы Саркис Татевосян всюду фигурировал как председатель Общества ветеранов войны города Кивиыли, а в регистре таковым никогда не значился, среди членов правления — тоже? ”Это я вам объясню очень просто, — ответил он. — Имеется протокол собрания 5 мая 2010 года о том, что Василий Васильевич Петухов передает эту работу на исполнение мне. Он оставался у нас почетным председателем, я руководил этой работой и называл себя председателем, потому что это было волеизъявление ветеранов”.

”Слушайте, на кого Татевосян ссылается, их уже на этом свете нет, — отметил источник. — А протоколов этих у него 50 штук может быть. Но если он председатель, то ведь мог бы все это официально оформить и вести документацию, а не доводить до такого бардака, игнорируя предупреждения Коммерческого регистра”.

Закладка
Поделиться
Комментарии