”Кейт Пентус-Розиманнус заинтересована выполнять свои обязанности министра как можно лучше. У нас нет причин сомневаться в желании министра отстаивать интересы государства как в целом, так и на своей должности”, — сказал глава правительства.

Он подтвердил, что правительство не рассматривало возможной отставки министра окружающей среды.

Члены центристской фракции хотели узнать, какой ущерб был нанесен государству в связи с оттягиванием принятия закона об упаковках. По этой причине государство недополучило средств в виде налоговых сборов.

Центристы отметили, что рассмотрение законопроекта застопорилось после назначения Кейт Пентус-Розиманнус министром окружающей среды. Фракция считает, что это может быть свидетельством конфликта интересов реформистки.

Они также отметили, что издание Äripäev указало на связь предприятия OÜ Autorollo с OÜ Autovaal, которое, в свою очередь связано с организацией по повторному применению отходов НКО Eesti Pakendiringlus.

Центристская фракция указала, что по их сведениям, Autovaal является полочной фирмой (готовая, предварительно учрежденная ) при Eesti Pakendiringlus. А создана она, по мнению Центристской фракции, для того, чтобы средства поступали в Autorollo.

Акциз на упаковку — деньги текут рекой?

Премьер ответил, что торможение законопроекта об упаковках ущерба государству не принесло. 

”Поступления с акциза на упаковку в последние годы значительно улучшились”, — указал он, ссылаясь на данные Налогово-таможенного департамента. В 2012 году вместо запланированных 100 000 евро государство получило 276 000 евро, а в 2011 году 197 000 евро вместо 32 000 евро.

Ансип считает, что темп подготовки нового законопроекта разумен, он позволяет привлечь к его разработке разные стороны, а сейчас его согласуют в Министерстве юстиции. ”В скором времени мы рассмотрим его в правительстве, после чего его передадут в Рийгикогу” — пояснил он.

Министр финансов Юрген Лиги посчитал, что, называя ситуацию конфликтом интересов, задававшие вопросы навешали на министра окружающей среды ярлыков: ”Это субъективно и недоброжелательно”.

Лиги отметил, что акциз на упаковку не преследует цели увеличить налоговые поступления в казну, а достичь бережного обращения с окружающей средой. Он также дал понять, что в ближайшее время правительство может взвесить возможность применения фискальных мер для достижения этой цели.

Если Ансип заверил, что ущерба не было, то по словам министра финансов Юргена Лиги, государство все же недополучило поступления с акцизов.

По его словам, согласно данным Налогово-таможенного департамента, в 2009 году с акциза на упаковку было недополучено 15 миллионов евро, в 2010 — 16,8 миллионов, в 2011 — 9 миллионов. ”Эти цифры касаются всех налогов, что не означает, что у кого-то есть конфликт интересов, а законы утверждены без оснований”,  — уточнил Лиги.