16 ноября прошлого года Сависаару стало плохо во время его речи в Пярну — он был вынужден прервать выступление, отсидеться на диване 5-6 минут, после чего он ушел с мероприятия и отменил все планы на этот день.

Официально со здоровьем у лидера центристов все в порядке, а упомянутые инциденты ни что иное, как временные недомогания. Осенью этого года Сависаар снова примет участие в предвыборной гонке за кресло мэра Таллинна. Вдобавок он отметил, что может остаться в политике свыше чем на десять лет.

Состояние здоровья действующего мэра столицы находится под вопросом с 22 сентября 2003 года — когда у него случился инфаркт. После этого слабость и недомогания неоднократно брали верх над Сависааром. Известно лишь о тех случаях ухудшения здоровья лидера центристов, которые произошли на публике. О том, сколько встреч с мэром было отменено по этим же причинам — неизвестно.

За последние восемь лет выглядеть Сависаар стал немного хуже — в подтверждение тому две две фотографии — одна была сделана в 2005 году, вторая в 2013.

Фотография справа совсем свежая, ее сделали в эту субботу во время празднования 25-летия одного из ключевых событий Народного фронта. В этот день мэр приобщился к физическому труду, который, по словам очевидцев, в значительной мере его утомил.

Еще в 2011 году о склонности мэра уставать говорил реформист Валдо Рандпере: ”В течение последних двух лет я был примерно на пятидесяти совещаниях, на которых присутствовал Сависаар — и на всех он засыпал”.

Зачастую на пресс-конференциях и на общественных мероприятиях можно обратить внимание, как во время чьей-то речи глаза Сависаара начинают слипаться. Порой складывается ощущение, что он дремлет у всех на виду до тех пор, пока не настанет его черед говорить.

Помимо усталости, Сависаар подвержен резкой смене настроения. По словам людей, которые с ним сталкивались, его настрой во многом зависит от того, с какой ноги он встанет утром. После того, как несколько месяцев назад в прессу попали конфиденциальные письма Таллиннской горуправы, на протяжении нескольких недель он общался со всеми чиновниками на повышенных тонах.

Закладка
Поделиться
Комментарии