Министерство опубликовало документ, в котором описаны успехи в борьбе с коррупцией с 2008 по 2012 годы. В 2008 году в него добавили строчку, согласно которой требовалось проанализировать, являются ли наказания за нарушение правил финансирования партий адекватными тяжести совершенного проступка.

В июле того же года министерство отчиталось перед правительством, посчитав этот пункт выполненным. Опираясь на анализ, в 2011 году было отменено уголовное наказание за получение незаконных пожертвований.

В новой стратегии по борьбе с коррупцией на 2013-2020 годы говорится о том, что политическую сферу нужно сделать более прозрачной.

В прошлом году разразился скандал с финансирование Партии реформ — депутат Рийгикогу Сильвер Мейкар признался, что жертвовал на благо партии деньги, о происхождении которых он ничего не знал. Он утверждал, что бывший генеральный секретарь партии Кристен Михал просил его пожертвовать деньги от своего имени. При этом наличные Мейкар получал от другого коллеги по партии — Калева Лилло.

Депутат был убежден, что данная схема использовалась для скрытого финансирования партии. Реформисты отрицали, что деятельность организована и систематизирована, а также добавили, что источники финансирования партии открыты для общественности.

После этого конституционная комиссия Рийгикогу инициировала несколько изменений Закона о партиях, в котором отмечено, что запрещенное пожертвование или получение незаконных средств карается штрафом в размере 300 штрафных единиц (каждая единица — четыре евро). За аналогичный проступок юридическое лицо наказывается штрафом до 15 000 евро.

Таким образом, получение и передача незаконного пожертвования будут караться деньгами, а не уголовным сроком.

Закладка
Поделиться
Комментарии