ФОТО: Томберг — полиция безопасности деятельностью ”Русского дома” в Эстонии напрямую не интересовалась
На вопрос Delfi, интересовалась ли деятельностью общественной организации ”Русский дом” полиция безопасности, как известно, бдительно относящаяся ко всему, где есть слово ”русский”, председатель совета ”Русского дома” Евгений Томберг ответил: ”Напрямую нет. Это притом, что мы организовывали поездку в Южную Осетию”.
Тема была затронута сегодня на пресс-конференции, посвященной сотрудничеству "Русского дома" с российским Фондом ”Центр национальной славы” и российским же Фондом Андрея Первозванного.
Участники мероприятия признали, что никаких сложностей в организации культурных проектов ни в России, ни в Эстонии не испытывали.
”Даже в таких достаточно полемичных проектах, как, например, проект памяти Энделя Пусепа, который вызвал неоднозначную реакцию, никакого противодействия мы не наблюдали, — признала вице-президент ”Центра национальной славы” и Фонда Андрея Первозванного Залина Медоева. — Или в 2010 году, когда мы в Национальной опере отмечали 65-летие окончания войны и исполнялись 7-я симфония Шостаковича и 5-я симфония Чайковского, а в фойе театра в это время была выставка американского и советского плаката времен войны ”Они сражались за нашу свободу”.
Томберг, тем не менее, отметил, что этим проектом ”далеко не все тогда были довольны, но руководство театра, симфонический оркестр, музыкальные деятели — практически все были расположены нормально”.
”Проект по увековечиванию памяти Энделя Пусепа начался в 2007 году, — дополнил Томберг. — Был восстановлен памятник на его могиле, переизданы его книги. Как вы помните, это был год Бронзового солдата. Невзирая на это, мне приходилось общаться с официальными властями и с силовыми структурами, и никакого противодействия не было. Наоборот, даже в общем-то как-то пытались предотвратить эксцессы”.
Медоева: ”И таллиннские власти всегда очень хорошо к нам относятся, мы не чувствуем себя здесь какими-то маргиналами. Вот вы спросили про ”Русский дом”. А что можно возразить против работы, которая направлена на межкультурное сотрудничество? Что может быть на самом деле цивилизованнее, человечнее, перспективнее — не искать различия, не сталкиваться по поводу каких-то страниц и не пересматривать историю, а знакомиться с культурой друг друга и воспитывать молодое поколение в уважительном отношении друг к другу. Разве против этого официальные власти могут возражать?”