Если точнее, то в одиночку Eesti Energia не построит в Эстонии такой завод, очевидно, никогда, пишет Eesti Päevaleht. Якобы экономически невыгодно.

Получить комментарий от председателя совета Eesti Energia Юри Кяо вчера не удалось. Министр финансов Юрген Лиги, так сказать, общее собрание компании, сказал, что „комментирование слухов задачей общего собрания не считает".

Некоторые члены совета Eesti Energia были куда разговорчивее, но слегка анонимны, так как в противном случае против них применили бы вербальные репрессии.

Один из них рассказал, что на заседании совета 23 мая разгорелись довольно яростные дебаты на тему, какой смысл было тратить более пяти миллионов евро, чтобы узнать то, что и так давно всем известно. „Для производства столь малого количества масла не нужно строить завода по рафинированию. Эта легенда о производстве дизельного топлива — то же, что завод Enefit 280. До сих пор никто не смог его запустить, зато обещают, то мы с этой технологией пойдем покорять мир", — отметил он.

Другой член совета сказал, что анализ, составленный FLUOR B.V, на который, по утверждению одного источника, Eesti Energia потратила примерно 10 млн евро из 16,  показал — завод по рафинированию обошелся бы приблизительно в два миллиарда евро. Однако, по более ранней оценке руководимого Сандором Лийве правления фирмы, он должен был бы стоить "всего" 500 млн евро. „Лийве промахнулся в цене в четыре раза", — констатировал источник.

Закладка
Поделиться
Комментарии