ФОТОРЕПОРТАЖ с конференции смотрите здесь.

В состав нового КСРСЭ вошли 15 человек: Геннадий Сухов, Шахля Гаджиева-Апурина, Валерий Тумко, Светлана Солодова, Павел Григорьев, Геннадий Филиппов, Алексей Семенов, Андрей Красноглазов, Сергей Юргенс, Анатолий Егоров, Александр Хмыров, Александр Корнилов, Мстислав Русаков, Игорь Ермаков, Олег Тэе.

Стоит отметить, что в этом году состав КСРСЭ обновился на две трети.

Новым председателем совета стал Сергей Юргенс.

Кандидатом от Эстонии во Всемирный координационный совет российских соотечественников стал Андрей Красноглазов. ”Моя кандидатура будет утверждена на региональной конференции”, — уточнил он. На вопрос о том, какие вопросы он намерен отстаивать на уровне всемирного совета, Красноглазов ответил, что, прежде всего, хотел бы, чтобы люди, которые за него голосовали, указали бы на важную для них тематику.

”Я филолог и считаю важным сохранение в Эстонии образования на русском языке в тех рамках, которые предусмотрены законом”, — добавил он. Также, по словам кандидата, важны консолидация соотечественного движения и работа СМИ, которые пишут на темы, связанные с соотечественниками. Не исключил он появление на этом поле и новых изданий.

В субботу была также подготовлена резолюция КСРСЭ. Как Красноглазов сообщил Delfi, одними из главных ее пунктов стали подготовка к региональной конференции соотечественников, которая пройдет в Таллинне 20 сентября этого года, а также работа по сохранению школьного и высшего образования на русском языке.

По словам Красноглазова, ”важную роль в том, что конференция состоялась и прошла спокойно, сыграл Василий Попов, советник Посольства РФ в Эстонии, курирующий тему соотечественников”.

Закладка
Поделиться
Комментарии