Согласно результатам исследования, 79% опрошенных поддерживают вооруженное сопротивление как реакцию на вторжение, среди русскоговорящих подобную меру поддерживает 82% респондентов, сообщило Министерство обороны.

Доверие к институту армии выросло и достигло отметки в 82%, по этому показателю вооруженные силы уступают только спасателям.

Причастность Эстонии к НАТО поддержали 79% опрошенных, среди русскоговорящих поддержка выросла до 52% (осенью 2012 года она составляла 39%. — Ред.). Срочную службу поддерживают 95% жителей.

Комментируя результаты исследования, министр обороны Урмас Рейнсалу заявил, что желание жителей защищать свою страну по-прежнему находится на высоком уровне, а поддержка оборонной политики означает то, что Эстония двигается в правильном направлении.

”Особенно положительно то, что отношение русскоговорящих к государственной обороне совершило ощутимый положительный прыжок. Поскольку желание жителей защищать свою страну растет, то улучшение отношения русскоговорящего населения ожидаемо и логично”, — сказал Рейнсалу.

”Тем не менее, не стоит делать далеко идущих выводов”, — добавил министр и пояснил, что о действительном результате можно будет говорить через год-два, и это в том случае, если тенденция сохранится.

Исследование проводится дважды в год. В опросе общественного мнения, организованного исследовательской фирмой Saar Poll приняло участие 1204 человека в возрасте 15-74 лет.

Посмотреть полный рапорт исследования на эстонском языке можно ЗДЕСЬ.