В прошлом году в Эстонии произошло 368 ДТП с участием пешеходов, более чем половина из них произошла на пешеходных переходах и большая часть - 178 - в Таллинне. ДТП с участием пешеходов составили 62% от аварий со смертельным исходом. В общем аварии с участием пешеходов составляют треть всех ДТП, пишет Eesti Päevaleht.

По оценке профессора института логистики ТТУ Даго Антова, причиной большого количества аварий является комбинация устаревшей инфраструктуры и водителей, любящих погонять. "Наша сеть улиц, принципы и решения были разработаны тогда, когда машин было мало и проблема пешеходов не была серьезной. Например, пешеходные переходы по большей части такие же, как тогда (десяток лет назад)", - сказал Антов.

"Я осмелюсь сказать, что пешеходный переход нанесен на дорогу с той мыслью, что здесь возможно перейти дорогу, а не с той мыслью, что здесь ее переходить безопасно. Пешеходу пешеходный переход дает преимущество, но когда дороги такие, какие они есть, то часто у водителя нет возможности остановиться в правильное время, так как он не видит пешехода", - сказал Антов.

Даго Антов вместе со студентами ТТУ провел несколько испытаний, которые указывают на проблемные места для передвижения пешеходов в городе. В ходе одного испытания была замерена скорость движения автомобилей в случайно выбранных студентами местах. "Скорости огромные, и одного только знака для их ограничения не хватает. Нужны другие средства", - резюмировал Антов результаты. Например, студенты замерили скорость на улице Рауа, рядом с пешеходным переходом, где действует ограничение скорости в 30 км/ч и рядом с которым находится Таллиннская 21 школа. Лишь 6% водителей придерживались установленной скорости, средняя скорость движения (в том числе и во время пересечения пешеходного перехода) была значительно выше дозволенной - 46 км/ч. Во втором месте, где проводились замеры, на Клоостриметса теэ, в зоне скорости 30 км/ч средняя скорость движения составила аж 56 км/ч. "Основным аспектом и является скорость. Скорость движения автомобилей не должна быть такой большой", - утверждает Антов.

Руководитель бюро дорожного движения Департамента полиции и погранохраны Ало Кирсимяэ согласился, что одной из причин того, что пешеходов сбивают, является большая скорость движения автомобилей. "Водитель может даже увидеть пешехода, но если скорость движения слишком велика для того, чтобы остановиться перед человеком, то избежать столкновения очень сложно", - сказал он. Проблема, по его словам в том, что водители не чувствуют, какую опасность для пешехода представляет транспортное средство, движущееся с такой скоростью. "Водителей мог бы заставить задуматься тот факт, что при столкновении со скоростью в 50 км/ч вероятность гибели пешехода составляет 70%, а со скоростью в 30 км/ч - 10%. Если осознать этот факт, то, может, будет легче придерживаться максимальной скорости вблизи пешеходных переходов", - сказал он.

Не менее важна в этом вопросе и невнимательность пешеходов: люди не проверяют, безопасно ли начинать переходить дорогу. По словам Кирсимяэ, многие несчастные случаи произошли именно из-за невнимательности, спешки.

То, что что-то нужно изменить в организации движения в Таллинне, признал и заведующий отделом дорожного движения транспортного департамента Тальво Рюйтельмаа. Первым шагом станет обновление обозначения пешеходных переходов, что будет сделано в ходе обновления дорожной разметки, которое начнется на следующей неделе. Далее планируется составить анализ самых опасных перекрестков Таллинна и того, что там следует изменить, дабы улучшить ситуацию. Когда анализ будет готов, Рюйтельмаа сказать не смог.

В других городах Эстонии причины ДТП с участием пешеходов сравнимы со столичными.

Поделиться
Комментарии