Пресс-секретарь Министерства юстиции Кайса Луттер, а также работник социального центра, который также занимается освободившимися, отметили, что отбывшие срок наказания люди не должны оставаться наедине со своими проблемами — зачастую у них отсутствуют социальные навыки, которые препятствуют началу новой жизни.

Минюст выделил три инструмента, при помощи которых система исправительных учреждений пытается вернуть оступившихся: криминальный надзор, так называемая открытая тюрьма, а также сеть опорных лиц. Пресс-секретарь также назвала ряд проблем, которые препятствуют ресоциализации, среди них слабая коммуникация между учреждениями, а также изолированное положение заключенного.

Ошибка коммуникации

”Цель министерства — достичь ситуации, когда тюрьма не будет оказывать негативного влияния на поведение заключенного, а будет влиять на него положительно. Поэтому в тюрьме борются с зависимостями или же предлагают работу, возможности образования. Также следует сохранять положительные связи с внешним миром. Одна из возможностей — поддержка семейных уз”, — сказала сотрудник министерства.

Она добавила, что обеспечение коммуникации особенно критично в отношении молодежи. Луттер предположила, что поддерживать связь можно при помощи Skype, но в данный момент тюрьмы такой возможностью не пользуются.

Пресс-секретарь указала на недостатки в общении между учреждениями. После освобождения бывший заключенный теряет связь с тюрьмой и министерством, поэтому подобное сотрудничество особенно важно. ”Тюрьма оповещает местное самоуправление за два месяца до освобождения заключенного. Сообщается, какие реабилитационные услуги ему были оказаны, в чем он нуждается (по мнению тюрьмы)”, — прокомментировала Луттер.

Тем не менее, заключенный после освобождения не обязан возвращаться в жилище по месту прописки, поэтому зачастую сведения до чиновников не доходят: ”Информация об освободившемся не всегда доходит до нужного местного самоуправления. Получается, что управа не может оказать необходимых услуг, поскольку не знает о существовании бывшего заключенного”.

Сегодня освободившийся должен подавать письменное заявление в местное самоуправление, министерство считает, что процедуру получения помощи можно упростить при помощи электронных технологий.

Система пробуксовывает

”Система должна выглядеть таким образом: за некоторое время до окончания срока заключенного переводят в открытую тюрьму, которая предоставляет ему большую свободу передвижения, а также большую ответственность. Если за определенный отрезок времени подопечный оправдывает доверие и может справляться с ответственностью, его освобождают досрочно под криминальный надзор”,  — пояснила Луттер, отметив, что для реализации такой практики у заключенного должно быть постоянное место жительства.

”На примере Скандинавии мы могли бы применить так называемую практику ”дома на половине пути”: заключенному предлагалось бы социальное жилье, однако, к сожалению, государство не в состоянии финансировать такую систему. Мы должны признать, что система ступенчатого освобождения сегодня не работает. Криминальный надзор устанавливается в одном случае из пяти”, — признала пресс-секретарь.

Финансовые проблемы отмечаются и у местных самоуправлений, которые должны оказывать поддержку освобожденному на первоначальном этапе, оказывая ему необходимые для реабилитации социальные услуги. ”Несмотря на то, что оказание подобных услуг необходимо, большинство местных самоуправлений не способно их оказывать”, — подчеркнула Луттер.

Инновация исправительной системы

Начиная с 2012 года, министерство пытается внедрить практику опорных лиц. ”Одна из возможностей, которая может решить проблему узких мест, это добровольные опорные лица. Опорное лицо начинает заниматься с заключенным еще во время заключения. Первые 3-6 месяцев обсуждаются бытовые проблемы заключенного. Также обдумывается, как ему можно найти работу, жилье, поддержку со стороны товарищей и опорных сетей”,  — объяснила пресс-секретарь.

В общении заключенного с опорным лицом нарабатываются контакты и разрабатывается индивидуальный план реабилитации. Министерство указывает, что подобная практика не является панацеей, подобные добровольцы лишь помогают и информируют заключенного о всех возможностях, подготавливая его к нормальной жизни.

Первые опорные лица прошли обучение осенью 2012 года, к концу года в сети числилось 27 человек. По данным Луттер, теперь их количество удвоилось, обучается еще одна группа.

”Поскольку у Эстонии по сравнению с Северными странами гораздо более скромные финансовые возможности, то гражданское общество должно помогать тем, кто не способны устроить свою жизнь, в том числе и освободившимся из заключения”, — подытожила Луттер.

Цифры

Министерство юстиции предоставило данные исследования 2010 года, которые демонстрируют, насколько хорошо вышедшие на свободу люди справляются с ситуацией. Данные за 2008 год.

  • 48% освободившихся трудоустроены официально.
  • Те, кто были трудоустроены или обучались в тюрьме, находят работу в 50-70% случаев. Остальные - в 35-40% случаев.
  • Те, кто были трудоустроены или обучались в тюрьме сохраняли за собой рабочее место дольше. Остальные в большинстве случаев не могут проработать больше полугода.
  • Процент трудоустройства среди эстоноязычных освобожденных на 20-25% выше, чем у русскоговорящих.
  • 25-35% освободившихся в 2008 году получали пособие по безработице, в 2009 их количество сократилось до 15-25%. 

Поделиться
Комментарии