Рева принял участие в интерактивном круглом столе, проведенном сегодня, в 6-ю годовщину Бронзовой ночи, представителями Общественной палаты РФ, движения ”Мир без нацизма” и ”Ночным дозором”.

”За шесть лет произошла странная ситуация — в Эстонии вся политическая элита решила, что все забылось и страницу с Бронзовой ночью и Бронзовым солдатом можно перевернуть, — продолжил он. — К сожалению, им этот посыл дали в России. Это самое опасное и обидное.

Мне обидно за себя, за своих друзей, за русских, которые находятся в Эстонии, что Ансипу пожимает руку российский премьер-министр. Мне обидно, что проходят консультации по договору о границе, которые с эстонской стороны представляются как потепление отношений, как то, что Бронзовый солдат уже забыт”.

Рева посетовал на то, что за редким исключением каких-то жестких требований со стороны России о решении прав национальных меньшинств в Эстонии, о решении проблем безгражданства, не видно. Как не слышно и требований об извинениях. ”А, по-моему, вообще любой переговорный процесс с Эстонией должен начинаться с публичных извинений с ее стороны за апрельские события, тем более, с публичных извинений со стороны господина Ансипа”, — подчеркнул Рева.

По его мнению, эстонская политика в отношении русского населения не поменялась. ”И антироссийская риторика в эстонской прессе продолжается. И со стороны России мы не видим должного ответа на это. И, конечно, остается большая опасность того, что действительно произойдет какое-то потепление, которое эстонская сторона воспримет — все обошлось, мы снова дали по носу России. А со стороны России будут только добрососедские чувства и улыбки, и ужины, и игра на фортепиано, и пр.”, — заключил Рева.