Сегодня Краних руководит Eesti Loto и на вопросы Eesti Päevaleht в первом большом интервью о финансировании Партии реформ ответил по электронной почте.

Врет ли газета Äripäev, утверждая, что в конце 90-х годов Партия реформ получала через R-Hooldus наличные деньги от пока анонимных лиц?

Бюджетное финансирование партий было тогда маргинальным, а доля частных пожертвований — очень велика. Партии имели возможность создавать коммерческие объединения, предприятия имели возможность делать пожертвования партиям, последние могли принимать анонимные пожертвования.

Соответствует ли действительности, что в 1998–1999 годах вы несколько раз передавали тогдашнему бухгалтеру Партии реформ Карин Реммельгас пачки наличных, чтобы та отнесла их в банк и положила на счет R-Hooldus?

R-Hooldus было предприятием, принадлежащим Партии реформ, и там действовали столь же строгие правила бухгалтерии, как и в партии. Если возникали какие-либо вопросы с наличностью, оформлялся приходный кассовый ордер, на котором стояло имя плательщика, после чего деньги сразу несли в банк и перечисляли на счет. В 90-е годы расчеты наличными были среди предпринимателей гораздо более обычным делом, чем теперь.

Повторю вопрос: давали ли вы в те годы несколько раз бухгалтеру по 100 000 крон и более наличными, чтобы она отнесла их в банк?

В зависимости от характера мероприятия суммы могли быть различными. Конечно, это возможно, что порой они могли превышать 100 000 крон.

Кто дал в общей сложности 992 000 крон наличными, которые фирма R-Hooldus перевела в 1999 году Партии реформ для использования в избирательной кампании?

Деньги давали предприниматели Эстонии, которые делали пожертвования как посредством денежных переводов, так и наличными. Если бы я назвал их имена, то злоупотребил бы их доверием. Средняя сумма, которую жертвовал один предприниматель, могла колебаться примерно от 20 000 до 25 000 крон. Были такие мероприятия, в которых участвовали несколько десятков человек, и такие, где было в районе дюжины участников.

Кто и какие встречные услуги должен был получить за переданные R-Hooldus наличные?

Взамен никто не получал ничего иного, как только нашу открыто проводимую политику.

По данным Äripäev, наличные деньги могли давать граждане России…

Деньги поступали от предпринимателей Эстонии. Газета Äripäev, очевидно, стремилась сделать свой материал еще более захватывающим, в качестве дополнительной выдумки написав о российских деньгах. Это просто еще одна ложь в череде других от Äripäev.

Закладка
Поделиться
Комментарии