Руководитель Хийу-Сааре-Ляэнеского отделения Департамента окружающей среды Кая Лотман отметила, что судьба шакалов активно обсуждается в кругах эстонских ученых, к дискуссиям подключены исследователи из-за рубежа, рабочая группа международной организации защиты животных IUCN.

”Все согласны, что перед тем, как принять решение о судьбе животных, нужно дождаться результатов анализа ДНК”,  — подчеркнула она, пишет Eesti Päevaleht.

Руководитель отдела, который занимается анализом ДНК, Пеэп Мянни отметил, что результаты теста позволят установить ”родину” эстонских шакалов. Возможно, они родом из Украины или Молдавии. ”Если выяснится, что они происходят издалека, то сомнительно, что они попали в Эстонию естественным путем”, — пояснил он.

Когда будут получены результаты — Мянни ответить не смог.

Опасность для птиц

Мнения ученых разделились. Эстонские зоологи придерживаются точки зрения, что популяция животных обосновалась в Ляэнемаа не без помощи людей. С другой стороны, европейские ученые, которые исследуют пути миграции шакалов, верят, что особи вполне могли достигнуть пределов Эстонии самостоятельно.

Мянни не исключает возможности, что шакалы могли мигрировать из Украины в Россию. Животных, ведущих чрезвычайно скрытную жизнь, могли попросту не заметить. ”Однако если выяснится, что они появились здесь при помощи людей, то их придется признать чужеродным видом. То есть, их нужно будет отловить”, — добавил она.

Лотман объяснила, что шакалы представляют угрозу для птиц, которые устраивают свои гнезда на земле. Еще один вид, в дополнение к лисам, может нарушить баланс в пищевой цепи. Она признает, что регуляция популяций — трудная задача. Во-первых, местные охотники не знают о повадках скрытного животного, во-вторых, установить размер популяции тоже непросто.

Закладка
Поделиться
Комментарии