”Люди пишут заявления в одну организацию, а вступают в другую”

Он рассказал Delfi, что потенциальным участникам мероприятия было предложено заполнить и взять с собой заявление (одно от школы) и — отдельно — список членов ученического представительства (с телефонами, личными кодами и адресами электронной почты). ”Открытая республика”, частью которой является ассамблея, кровно заинтересована в этих списках, чтобы представить их как доказательство массовости организации, — утверждает Калакаускас. — Между тем, связь ассамблеи с ”Открытой республикой” организаторы не афишируют. Получается, что люди пишут заявления в одну организацию, а вступают в другую”.

В уставе ”Открытой республики” говорится: чтобы стать ее членом, надо собственноручно написать и подписать заявление. ”Поэтому лично мне непонятны смысл и юридическое значение заявления о вступлении в ассамблею (а, значит, и в ”Открытую республику”) от лица представительства”, — рассуждает Игорь Калакаускас, считающий, что путем таких манипуляций ”Открытая республика” получает высокую цифру членства, которую выпячивают повсюду, как широкую поддержку своей деятельности среди русских школьников.

”Я не хочу также, чтобы рожденные на самом деле в узком кругу заявления выдавались за мнение всех учеников русских школ, все должно быть честно и прозрачно, — заявил Калакаускас. — Требуется опубликовать имена членов ”Открытой республики” и посмотреть, сколь она многочисленна. С таким предложением я уже обращался к ним, но получил уклончивый ответ”.

”Все 1700 членов знают, что входят в ”Открытую республику”

По словам руководителя Молодежного объединения ”Открытая республика” Евгения Криштафовича, Ассамблея ученических представительств действительно является структурной единицей ”Открытой республики” и финансируется этой организацией.

”Члены ассамблеи автоматически становятся членами ”Открытой республики”, — подтвердил он. — Таким образом, ассамблея как бы принимает участие в руководстве ”Открытой республикой”, но ”Открытая республика” не имеет права голоса в ассамблее. 1700 членов в ”Открытой республике” — это в основном за счет членов ассамблеи”.

А как же быть с тем, что заявление о вступлении в ”Открытую республику” должно быть написано физическим лицом? Есть ли у объединения 1700 таких заявлений? ”Члены ассамблеи представляют свои коллективные заявления, в которых каждый желающий вступить в ассамблею подписывается собственноручно”, — ответил Криштафович.

Никакого иезуитства в том, что ученики, ”подписываясь” на Ассамблею ученических представительств, ”автоматом” оказываются в ”Открытой республике” и, скорее всего, понятия об этом не имеют, Криштафович не видит. ”Они имеют понятие, — нашелся он. — Я не представляю себе людей, которые вступают в организацию, не изучая ее статута, документов, сайта, наконец. Все школы, которые связаны с ассамблеей, знают эту структуру очень хорошо. Мы абсолютно уверены в том, что все 1700 членов точно знают, что входят и в ”Открытую республику”. Если бы за 11 лет существования ассамблеи с этим возникли проблемы, мы бы давно эту систему изменили”.

Только от Минобра — более 30 тысяч евро

Что касается финансирования, то, как пояснил Криштафович, ”Открытая республика” получает от Министерства образования и науки годовое пособие. Условие — наличие минимум 500 членов и ячеек минимум в трети регионов страны. ”Это условие мы бы выполнили даже с членами, которые вступили в организацию на основании индивидуальных заявлений. То есть здесь никакая ассамблея не нужна”, — заметил Криштафович. И добавил: ”На этот год министерство выделило порядка 23-25 тысяч евро. То есть сумма сама по себе небольшая, конечно”.

Он продолжил, что еще министерство поддержало в этом году два проекта ”Открытой республики” на общую сумму, немного превышающую годовое пособие. Финансируют организацию также Фонд открытой Эстонии, Еврокомиссия. ”Всего бюджет сейчас получается где-то порядка 40 тысяч евро”, — сказал Криштафович, отметив, что цифра будет увеличиваться.

Заведующая отделом общего образования Министерства образования и науки Ирене Кяосаар разъяснила Delfi, что список членов ”Открытая республика” представлять министерству не должна: ”Но если у нас возникнут сомнения или вопросы, мы всегда вправе его запросить. Пока сомнений не было”.

По словам Кяосаар, ”Открытую республику” министерство финансирует по двум договорам: ”По одному на деятельность и нужды этой молодежной организации в этом году выделено 25 586 евро. По другому договору, который затрагивает работу с русскоязычной молодежью, — 5470 евро”.

Закладка
Поделиться
Комментарии