”Необходимость в обсуждении возникла в связи со статистическими данными: уровень преступности падает, а чувство защищенности людей растет — оно выше среднего показателя среди стран ЕС. С другой стороны, оперативно-следственные мероприятия становятся значительно эффективнее”,  — сказал председатель комиссии Райт Марусте.

”Количество составов преступления, в отношении которых, на фоне падения уровня преступности, законом предусмотрено применение вышеупомянутых методов, является слишком широким, что вызывает среди людей недоверие. Оперативные меры можно предпринять примерно в половине случаев”,  — добавил он.

”Суд мог бы быть более требовательным при выдаче разрешений на подобные мероприятия  — согласно статистике, в 2012 году суд не удовлетворил лишь 0,3% заявлений”, — продолжил председатель.

Заместитель канцлера Министерства юстиции Кристель Сийтам-Нюйри уточнила, что почти из 400 составов преступления оперативно-следственные мероприятия разрешены в 187 случаях. Она отметила, что по сравнению с прошлым периодом это количество сократилось.

В свою очередь, руководитель оперативного бюро Центральной криминальной полиции Айвар Алавере сказал, что у полиции имеется весьма эффективный внутренний фильтр, благодаря которому до суда не доходят беспочвенные просьбы разрешить оперативные мероприятия.

Адвокат Леон Гликман указал, что ранее он не мог получить доступ к объяснением суда, почему определенное разрешение было дано или же объяснения были слишком формальными. В противовес, по словам председателя Харьюского уездного суда Хельве Сяргава, у защиты есть доступ ко всем судебных материалам.

Согласно статистике Министерства юстиции, в 2012 году прокуратура и суд дали разрешение на проведение оперативных мероприятий в 6464 случаях из 8316 запрошенных (5% от общего количества регистрированных преступлений).

В обсуждении также приняли участие главный прокурор Норман Аас, заместитель канцлера Министерства внутренних дел Эркки Коорт, руководитель отдела охраны правопорядка и криминальной политики Министерства внутренних дел Прийт Хейнсоо, советник канцлера права Саале Лаос.