Чем стартап отличается от обычной компании, и почему приносящий прибыль стартап плох
Хорошая компания — это та компания, которая приносит прибыль, а приносящий прибыль стартап — это плохой стартап, рассказал в интервью Delfi создатель одного из самых успешных в Эстонии ИТ-стартапов ZeroTurnaround, производящего всемирно известные ИТ-продукты JRebel и LiveRebel, Евгений Кабанов.
В прошлом году, как сообщил Фонд развития предпринимательства (EAS), эстонские стартап-фирмы привлекли 17 миллионов евро частных инвестиций, из них более двух миллионов — из Эстонии, а за первые два месяца текущего года в стартапы было вложено уже более 8 миллионов евро. Сектор инфотехнологий называют флагманом эстонской экономики, и у ИТ-стартапов в этом секторе важная роль.
Тем, кому тема стартапов не слишком близка, объясните, пожалуйста, разницу между стартапом и обычной компанией?
Хорошая обычная компания — это та, которая приносит прибыль, а стартап, который приносит прибыль, — это плохой стартап. Потому что стартап — это еще не компания, это проект, который ищет модели, из которых можно построить компанию. Когда ты уже нашел модели, ты генерируешь деньги, тогда твоя главная задача — это масштабировать стартап.
Чем отличается стартап от салона красоты: тем, что стартап может когда-нибудь принести 100 миллионов в год, а салон красоты никогда не сможет приносить в год 100 миллионов долларов. Он определяется масштабируемостью, то есть тем, что у тебя маленькая компания, которая может вырасти в большую компанию. И поэтому самое важное для стартапа — именно вырасти. Для него прибыль — это абсолютно не нужно, если ты имеешь прибыль, это значит, что ты не растешь достаточно быстро, эти деньги ты бы мог инвестировать в рост, и ты бы рос быстрее. Поэтому у нас (у ZeroTurnaround) в 2011 году была прибыль, а в 2012 году мы поумнели и к тому же взяли заем и т.д., все идет в дело. Поэтому мы не генерируем прибыль, а как раз наоборот. За счет этого мы больше выросли в этом году, больше, чем в прошлом году, не только в абсолютных цифрах. Там разница около 147% в 2011 году и 168% - в 2012 году, то есть мы реально быстрее росли.
Стартап определяется тем, что а) это просто группа людей, b) они ищут возможность создать бизнес, c) этот бизнес — масштабируемый (от англ. scalable — прим. ред.). Это маленькая компания, которая в душе хочет стать большой и которая для этого имеет если не возможность, то как минимум потенциал. Есть примеры, когда из одного ресторана вырастают тысячи ресторанов, но это тяжело масштабируемая бизнес-модель, а ИТ-бизнес, например, Google — это очень легко масштабируемый бизнес.
У нас масштабируемый бизнес, но он основан на продажах, поэтому нам надо увеличивать количество людей в продажах. Так, хороший стартап не генерирует прибыль, хороший стартап генерирует рост. Единственное, на что все инвесторы и вообще, кто хочешь, смотрят, это то, что называется top-line (валовая выручка — прим. ред.). То есть — сколько денег ты приносишь.
Есть разные варианты, как это называется, это, кстати, не называется обычно оборотом, потому что оборот — это конкретное понятие из бухгалтерской практики, но оно не всегда хорошо применимо. Например, к нашей компании очень плохо применимо понятие оборот, потому что если ты возьмешь бухгалтерский оборот, он у нас почти в три раза меньше, чем та цифра, на которую мы смотрим и которая нас волнует, потому что бухгалтерские понятия уже немного отстают от современного мира. Поэтому обычно говорят о том, сколько денег ты приносишь в год, сколько денег ты приносишь в месяц, и еще — очень часто говорят даже не о том, сколько ты приносишь, а сколько у тебя регулярный доход (recurring revenue), то есть доход, на который ты можешь рассчитывать и в следующем месяце, и через год.
Что делает стартап успешным, что нужно, чтобы он не стал однодневкой? Достаточно ли просто человека с идеей?
Очень сложный вопрос, очень много про это написано, рассказано. Много факторов, человека с идеей вообще недостаточно. Человек с идеей — это вообще ничего, это даже не считается стартапом. Нужна хорошая команда, и в том числе, — я считаю, один из главных факторов — креативная команда, которая реально может генерировать много идей подряд, потому что в стартапе все время все меняется, ты никогда точно не знаешь, что тебе нужно, у тебя очень ограничен ресурс, поэтому тебе нужно эти ограниченные ресурсы использовать очень и очень творчески.
Ты должен постоянно генерировать идеи, и твоя команда должна постоянно генерировать идеи, они должны быть готовы работать, должны быть готовы работать много, у них должна быть очень хорошая мотивация. И причем, даже если у тебя есть и то, и другое, у тебя все равно никаких гарантий нет. Стартапы действуют вопреки всему, по умолчанию они умирают, и ты должен все время с этим бороться, и это очень утомительно. Как одержимость, я бы сказал. Это именно для одержимых. И если у тебя есть хорошая команда, все это есть, нужно, наверно, немножко удачи. Все равно большинство стартапов не то чтобы разваливается, они становятся маленькими фирмами, которые сколько-то там денег делают в год, но, скажем, не взрываются. Сидят, там, скрипят потихоньку, 10-15 человек. Очень стандартная судьба стартапа — это 10-15 человек делают какой-нибудь консалтинг.
Чего в Эстонии, как вам кажется, не хватает для стартапов — чем могло бы государство им помочь?
Для стартапов важны несколько вещей, во-первых, образование, образование очень важно, причем как специализированное, так и разностороннее. Я бы сказал, во всяком случае, чисто инженерно специализированное образование, оно за десять-двенадцать лет улучшилось очень сильно. И за счет инвестиций государства, и вообще. И уровень студентов сильно повышается, это видно, нам гораздо легче стало набирать людей. Таллинн еще немножко отстает (от Тарту — прим. ред.), но они тоже движутся в эту сторону. Вторая составляющая — это сообщество. В Эстонии на самом деле классное стартап-сообщество, очень тесно связанное, все друг друга знают, все готовы всем помочь. То есть, если начинаешь стартап, тебе объяснят, что делать первым, что делать вторым, где учиться, это все тоже такая школа. Два или три стартап-акселератора есть, что очень хорошо, наша страна уже вторая по количеству стартапов на душу населения, первые США, потом Эстония и Израиль, во всяком случае, согласно некоторым данным.
Третье, наверно, в какой-то мере доступность инвестиций, доступность таланта на рынке. Если говорить про доступность инвестиций, то почти что никто в Эстонии на самом деле деньги не ищет. Тут их нет, а главное, что тут нет таких умных денег, тут нет больших хороших венчурных инвесторов, которые тебе помогут построить компанию, помогут найти людей, которые именно активно в этом будут участвовать.
И тут есть некоторые таланты, но некоторых нет, например, тут искать специалистов по продажам и маркетингу я никому бы не советовал, люди не очень хорошо, на мой взгляд, понимают, что это такое. Не то чтобы совсем нет, одного-двух найдешь хороших, а третьего, четвертого, пятого — чем дальше, тем тяжелее. В этом отношении, я думаю, наша школа маркетинга, наша школа продаж — еще пройдет десять лет до того, как она станет нормальной. Поэтому у нас (у ZeroTurnaround — прим. ред.) как раз есть Прага, Бостон.
Какова роль стартапов в экономике Эстонии?
Достаточно сложно ответить, я тут недавно спрашивал у господина президента Банка Эстонии, как найти роль вообще ИТ-технологий в экспорте. ИТ-технологии в экспорте на самом деле не увидишь, потому что экспортом считается только товар, услуги в экспорт не входят. Так что это часть даже более масштабного вопроса, не только стартапы, а вообще ИТ-сектор в экспорте, и честно — никто не знает.
Главная роль развитого ИТ-сектора, как мне кажется, это то, что у нас много денег идет на зарплаты в экономику, это самая большая, как я считаю, и вторая — чисто экспорт, т.е. тоже перекачка денег в экономику Эстонии. Это два основных фактора. Экспорт вообще не видно, а зарплаты, как известно, в ИТ-секторе достаточно высокие, т.е. суммарно какое-то количество денег через ИТ входит в экономику Эстонии. К сожалению, хорошей статистики я не знаю. Но даже если смотреть на самые крупные компании в Эстонии, у них обороты начинаются с десятков миллионов евро, и среди них EMT — явно одна из самых больших. Если говорить чисто про стартапы, то, если не считать Skype, у нас больших удачных стартапов еще не было. Из тех, кто сейчас реально делает деньги, это мы, Erply, Fortuma, есть еще, наверно, некоторые, про которые я просто мало знаю.