В здании Таллиннского певческого поля собрались более 300 человек, отобранных фирмой социсследований TNS Emor так, чтобы были представлены все слои населения и все регионы страны, пишет BNS.

Участники встречи проголосовали по 18 предложениям, касающимся финансирования партий, организации работы партий, выборов, привлечения людей в политическую жизнь в периоды между выборами и других важных для общества тем.

Введение прямых президентских выборов поддержали 41,3 процента участников Народного собрания, сохранение нынешней системы — 58,7 процента. Сейчас главу государства избирает парламент или коллегия выборщиков, состоящая из депутатов Рийгикогу и представителей собраний местных самоуправлений.

93,4 процента участников Народного собрания сочли, что баллотирующиеся в Рийгикогу или органы местных самоуправлений лица в случае их избрания должны становиться депутатами, а не отказываться от мандата.

92,5 процента высказались за упрощение попадания в Рийгикогу независимых кандидатов.

95 процентов участников Народного собрания поддержали предложение, согласно которому парламент должен быть обязан обсудить представленное в рамках гражданской инициативы предложение, если в его поддержку собрано определенное количество, к примеру, 25 000 подписей граждан избирательного возраста.

54,9 процента участников Народного собрания поддержали снижение до 200 человек минимальное число лиц, необходимое для регистрации партии. Действующая сейчас нижняя планка — 1000 человек.

Народное собрание также выступило за запрет вхождения депутатов Рийгикогу в состав советов коммерческих объединений с участием государства. За сохранение нынешней системы проголосовали 14 участников Народного собрания, за запрет — 110. 62 человека предложили сохранить для депутатов возможность работы в советах, но без получения за это платы.

Участники встречи в числе прочего также выступили за ограничение политической рекламы; изменение залоговой системы на выборах; снижение избирательного барьера с 5 до 3 процентов; сохранение нынешней системы, которая позволяет лишь частным лицам делать пожертвования партиям.

В парламенте обсуждением предложений сперва займется правовая комиссия.

Закладка
Поделиться
Комментарии