"По сути это вопрос чести государства, и сдаваться в таком случае, даже если юристы считают, что формально смысла нет, было бы неправильно. Деньги - это второстепенный вопрос", - сказал Анвельт газете Õhtuleht.

Как заявило Министерство иностранных дел, государство думает о том, чтобы оспорить решение. По мнению бывшего судьи ЕСПЧ, председателя конституционной комиссии Рийгикогу Райта Марусте, нужно выплатить компенсации и забыть об этом, а не раздувать.

"Если же посмотреть на другую сторону дела, то есть на то, почему эти товарищи добились победы, то, к сожалению, следует признать, что наших полицейских не слишком поддерживают со стороны ведомства во время дачи показаний. Этому, к сожалению, не учат в школе для полицейских и не объясняют во время службы", - сказал Анвельт.

По его словам, в случае применения любой силы важно именно первое объяснение со стороны полицейского, почему сила была применена. "Например, если он не ссылается на опасность для жизни или здоровья стоящих рядом или самого себя и объясняет использование силы тем, что он получил приказ или сделал это на всякий случай, то он обязательно будет виновен в чрезмерном применении силы". В полиции Нью-Йорка после применения полицией силы полицейским предоставляются несколько часов иммунитета, в ходе которых они получают бесплатную консультацию от юристов касательно того, как дать показания, чтобы их действия были оправданы, рассказал Анвельт.