"27 апреля после работы, около 17 часов, мы шли со знакомым квартиру обмывать, - рассказал Петров Delfi. - Заодно хотели посмотреть, что в центре делается после того, что произошло накануне. Ведь эта история с Бронзовым солдатом каждого русского человека затронула. Когда проходили мимо теннисных кортов у площади Свободы, раздался то ли хлопок, то ли взрыв, и на меня тут же набросились полицейские. Они меня повалили лицом на землю, и кто-то наступил на руку ногой. Потом запихали в автобус и увезли в D-терминал. Жаловаться я там не решился, потому что видел, что было с теми, кто жаловались. Их избивали - и в клетку".

Утром 28 апреля, уже дома, Петров понял - с рукой что-то не так. "Тем более, что у меня и мать, и жена - медики. Оказалось, рука сломана в двух местах", - вспоминает Петров.

Эстонское правосудие ему не помогло. И тогда он через Центр информации по правам человека обратился в Страсбург. "Я понимаю, если бы я бил и крушил что-то. Я бы тогда даже не подумал выступать. А то ведь просто шел. Никому не позволено просто так ломать людей, которые случайно оказались не в то время и не в том месте. Что с того, что они рассылали смс-ки, мол, не выходите на улицу? У нас что, совсем уже полицейское государство, нельзя передвигаться?" - рассуждает мужчина.

Он считает, что 14 тысяч для государства небольшие деньги. И главное не они, а торжество справедливости. Тем более, что из-за того перелома Сергею Петрову, полировщику по специальности, пришлось уволиться. "Да я до сих пор, в общем-то, безработный", - добавил он.

Как свидетельствует решение Европейского суда по правам человека, кроме Петрова, эстонские власти должны будут выплатить по 11 тысяч евро Валерию Затворницкому, Александру Коробову и Геннадию Михайдарову, а также компенсировать всем судебные издержки в размере 3 тысяч евро.