В этом году престижный конкурс увеличил число номинаций и заключил первый за историю своего существования договор с главным спонсором, которым стала одна из ведущих эстонских компаний по производству алкогольных напитков Altia Eesti AS.

Организатор конкурса ”Серебряная ложка 2013” и исполнительный директор Vabalaud.ee Кристель Ныммик отметила, что интерес участников к конкурсу растет год от года, и уже к сегодняшнему дню число зарегистрировавшихся на текущий конкурс превысило общее количество участников прошлого года

”Если на прошлогоднем конкурсе у нас было сорок восемь участников, то в этот раз уже на сегодняшний день их насчитывается уже больше шестидесяти. К концу недели эта цифра, несомненно, увеличится. Нам очень приятно, что столь популярный и престижный гастрономический конкурс как ”Серебряная ложка” заключил первый в своей десятилетней истории договор с генеральным спонсором. Altia Eesti — это идеальный партнер для развития ресторанной культуры Эстонии”, — сказала Ныммик.

”Серебряная ложка 2013” выберет победителей в таких традиционных категориях как лучший ресторан, лучший гурмэ-ресторан, лучшее кафе, лучший паб, лучший бар или лаунж, лучший ресторан национальной кухни, лучшее обслуживание и лучший повар. Новыми категориями на конкурсе этого года стали лучший домашний/сельский или семейный ресторан, лучший ресторан при отеле и лучшая карта вин.

По словам члена правления Altia Eesti Кристель Метс, начавшееся сотрудничество с ”Серебряной ложкой” — это большая честь для предприятия. ”Миссия Altia Eesti в этом проекте — оказать поддержку развитию ресторанной культуры Эстонии в сфере еды, напитков и обслуживания. ”Серебряная ложка” — это уникальный партнер для нашей общей целю по развитию гастрономической культуры Эстонии”, — сказала Метс.

Заведения общественного питания могут регистрироваться на конкурс ”Серебряная ложка 2013” с декабря 2012 года. Оценка первого тура начинается в феврале и продлится до июня. Список финалистов будет объявлен на Фестивале Ресторанов 2013 на площади Ротерманна. Финал продлится до конца года, вышедших в финальный тур участников будет оценивать международное жюри.

Результаты голосования будут держаться в секрете до момента вручения призов на торжественном гала-мероприятии. Все участники конкурса ”Серебряная ложка” получат бесплатную и независимую обратную связь в отношении оценок, которые поставили им судьи по более чем 50 категориям оценки. Полученную оценку можно будет сравнить со средним показателем остальных участников номинации.

Недоходное объединение Gastronomy Awards Society of Estonia, под чьей эгидой проводится конкурс ”Серебряная ложка”, было создано в июле 2004 года с целью развития и поощрения ресторанной культуры Эстонии. Конкурс мотивирует заведения общественного питания предлагать питание и обслуживание для жителей и гостей Эстонии на самом высоком уровне.