"Очень много случаев смерти из-за наркотиков происходит с лицами, которые только что вышли из тюрьмы. Проблема в том, что сопротивляемость их организма наркотикам значительно снизилась. Если до тюрьмы, когда они потребляли наркотик постоянно, то же самое количество, может быть, их не убивало, то после освобождения из тюрьмы эта доза становится смертельной", - рассказал Аас об одной стороне проблемы.

По словам Ааса, прямой связи между жесткими наказаниями и снижением количества смертей от наркотиков нет. В Эстонии, по его словам, наказания за наркопреступления сравнительно строгие.

"Если мы поставим целью как можно более строгие наказания, то это тупиковый путь, таким образом еще никогда не получалось ликвидировать ни один вид преступности", - сказал Аас.

Во вторник в Министерстве юстиции был представлен обзор преступности за прошлый год. Согласно статистике Минюста, следственные учреждения и прокуратура в прошлом году зарегистрировали 41 006 преступлений, что на 4 процента меньше, чем в 2011 году.

Количество смертей из-за передозировки наркотиков в прошлом году по сравнению с 2011 годом увеличилось на 28 человек, т.е. на 21 процент: с 132 человек до 160, что является самым высоким показателем в истории Эстонии.