”Если говорить о позитиве, то на ситуацию в России хорошо воздействует прежде всего то, что мы вышли из глобального экономического кризиса с очень неплохими результатами, — начал он. — Все-таки политика, которую проводило правительство в 2009 году, оказалась успешной. С тех пор у нас непрерывный рост. Конечно, он ниже, чем докризисный, но не ниже, чем 3,5%, а это по мировым данным — очень хорошо.

Второй фактор — нам удалось резко снизить безработицу. Сегодня она ниже, чем была в докризисные времена, — около 6% экономически активного населения. Опять-таки по мировым меркам — это отличный результат.

Третье — это инфляция. После кризиса мы впервые получили инфляцию не двузначную, а однозначную: по итогам 2012 года инфляция — меньше 7%. И это второй результат по успешности за последние четверть века”.

Первой проблемой Валерий Федоров назвал следующую: ”Экономического роста в 3,5% в год все-таки совершенно недостаточно, чтобы огромное большинство россиян почувствовало динамичное, поступательное развитие страны. Когда 3,5%, то далеко не все ощущают плоды экономического роста. Ощущают их самые богатые и самые бедные, которых поддерживает государство. А средний класс недоволен, он ворчит.

Нам, конечно, надо найти какие-то новые моторы для нашего экономического развития. Очевидно, что это не могут быть нефть или газ. А что? Пока правительство решило, что это должно быть улучшение инвестклимата. Но все равно мы на сотом с чем-то месте по условиям ведения бизнеса, а задача поставлена — выйти за несколько лет на 20-е”.

В качестве второй проблемы он назвал неурегулированность прав собственности: ”Люди должны иметь гарантии сохранения своего бизнеса, состояния для детей. Пока есть ощущение, что они этого сохранить не смогут. Это говорит о том, что у нас нет веры в верховенство закона, в независимость суда. Поэтому бизнесмены выводят деньги из страны. Пусть даже ”за бугром” они получают меньшую отдачу за вложенные капиталы, но там они понимают, что сохранят их и что их защитит суд”.

Федоров: ”Третья проблема — ментально мы еще не привыкли, что у нас инфляция низкая и можно планировать на много лет вперед. Пример. В России только 30% людей говорят, что у них есть сбережения. Следующий вопрос — а что вы считаете сбережением? И выясняется, что сбережение, по мнению россиян, это не меньше 250 тыс. рублей. Это 8000 долларов. То есть большинство россиян не считает менее 8000 долларов сбережением. Но это же абсурд! На самом деле даже 200 долларов могут быть сбережением, если относится к ним, как к таковым, положить в банк, на депозит, страховку купить. Нет подготовки, нет воспитания. Вот немцы считают каждый евро. Сэкономил евро — о, день прошел не зря! Но вы же знаете, российская душа — широкая, экономишь — к тебе отношение, как к жлобу, куркулю, в общем, презрительное немножко. И это громадная проблема нашего национального характера. Но если ты не начнешь экономить, считать, сберегать… Откуда деньги в экономике берутся? Из доходов граждан, которые аккумулируются в банках”.

Какое впечатление оставил у вас этот материал?

Позитивно
Удивительно
Информативно
Безразлично
Печально
Возмутительно
Поделиться
Комментарии