„В нем было тогда примерно 18 000 бойцов. Если бы нас послали под Сталинград, то от корпуса не осталось бы ничего", — убежден секретарь столичного объединения ветеранов Эстонского стрелкового корпуса Валентин Виллемсоо. Исследовавшему историю корпуса Виллемсоо во время Сталинградской битвы было всего 19 лет, пишет Eesti Päevaleht.

По его словам, в длившихся пять месяцев боях подразделения Красной армии потеряли 90% личного состава. „Образно говоря, средняя продолжительность жизни солдата составляла там 24 часа. Полк (тысячи две. — Ред.) в среднем существовал три-четыре недели, — описывает Виллемсоо. — Ну, что бы осталось от нас?"

Что Эстонскому стрелковому корпусу очень уж повезло, сказать, конечно, нельзя, так как его все равно направили воевать, хотя и поближе к дому, под Великие Луки, что в Псковской области. И там шли кровопролитные бои — невосполнимые потери составили по меньшей мере 6500 человек. Но большинство выжило. Сам Виллемсоо был в тех сражениях ранен дважды, но нынешней весной отметит свое 90-летие.

Легенда гласит, что от отправки под Сталинград эстонских бойцов спас Николай Каротамм. Сверхпреданный Сталину тогдашний руководитель Компартии Эстонии, как предполагается, осмелился пожаловаться вождю: если корпус "уложат" под Сталинградом, то с кем он пойдет освобождать Эстонию от немцев?

Сталин, как говорят, подумал и счел, что в речах Каротамма есть доля истины. И якобы на следующий день приказал остановить отправку Эстонского стрелкового корпуса в Сталинград.

Виллемсоо утверждает, что ему эту историю рассказал бывший глава гражданской обороны ЭССР генерал-майор Велло Варе, который в советское время основательно штудировал историю корпуса. Но историческое подтверждение этому живущему в легенде поступку Каротамма найти сложно.

Поделиться
Комментарии