”Они делают странные заявления (ну, да, Андрей Красноглазов) о том, что поезд уже ушел, что все проиграно, русской школы здесь уже не будет, давайте делать воскресную школу. И говорится это тогда, когда рассматривается вопрос о том, оставить ли 14 гимназиям русский язык обучения или нет. Такие заявления дают эстонской стороне сигнал о том, что России это неинтересно. Нам нужен координационный совет, который если не помогал, то по крайней мере не мешал бы”.

”Мы здесь потому, что они (Координационный совет российских соотечественников Эстонии. — Ред.) пошли против нас, — ответил на вопрос портала член правления НКО ”Русская школа Эстонии” Алексей Хватов. — Меня как российского гражданина интересует, как работает эта структура, интересует, чтобы она не мешала нормальной жизни русского общества Эстонии. Просто таких собраний надо проводить больше, это и есть элемент гражданского общества”.

20 января Хватов прислал в редакцию дополнение сказанному: ”Позицию по отношению к КСРСЭ правление ”Русской школы Эстонии” не обсуждало, и эта организация в сегодняшнем ее состоянии никакого практического интереса для нашей не представляет. Из-за, мягко говоря, некомпетентных действий персоналий из КСРСЭ русской школе за последние годы нанесен громадный ущерб. НКО ”Русская школа Эстонии” в этой организации не нуждается и работает со всеми партнерами напрямую, готово и к прямым и конструктивным отношениям с Посольством России в Эстонии. Считаем, что не частные лица, а именно посольство может серьезно помочь в развитии контактов с образовательным сообществом России и Европы и поддержкой образования на русском языке в Эстонии.

Зачем же мы все-таки пришли на спецсовещание? Каждый сделал это по собственной инициативе. Мы участвуем в работе гражданского общества, мы поддерживаем его развитие и обсуждение всех серьезных проблем. Одну из проблем, которую должно решить гражданское общество в среде российских соотечественников: КСРСЭ не имеет права наносить вред русской школе, и его работа должна быть реорганизована так, чтобы заседающие там люди находились под контролем русского/русскоговорящего общества, были ему подотчетны”.

В спецсовещании по вопросам реформирования соотечественного движения и руководства им приняли участие более пятидесяти активистов русской общины и видных соотечественников.

Из членов правления НКО ”Русская школа Эстонии” на нем были еще Алиса Блинцова и Александр Корнилов.

Закладка
Поделиться
Комментарии