ФОТО: ”Мы здесь собрались не революционеры, а товарищи, единомышленники”
”Мы здесь собрались не революционеры, а товарищи, единомышленники”, — сказал руководитель проекта ”Информационный портал русской общины Эстонии — Baltija.eu” Александр Корнилов на специальном совещании руководителей организаций российских соотечественников и активистов русской общины, которое состоялось 19 января в банкетном зале столичного кафе ”Пушкин”.
Как отметил Корнилов, ожидали человек четырнадцать, пришло более пятидесяти, из-за чего в небольшом помещении негде было яблоку упасть.
До спецсовещания именно Корнилов позиционировался как один из его инициаторов и организаторов. На вопрос Delfi, уполномочил ли его кто-то, к примеру, Посольство России в Эстонии, он ответил: ”В результате обсуждения темы российских соотечественников на портале ”Балтия” создалась такая инициативная группа. Никаких согласований с Посольством России не было”.
Корнилов же и вел совещание, на котором решено было обсудить вопросы формирования Координационного совета российских соотечественников Эстонии (КСРСЭ), потому что нынешний порядок собравшихся не устраивает. Новый порядок, по мысли инициаторов мероприятия, должен помочь наконец вывести соотечественное движение из застоя.
Результатом довольно спокойного обсуждения стал проект рекомендаций, который огласил руководитель Антифашистского комитета Эстонии Андрей Заренков.
В проекте говорится, что с целью консолидации участников движения российских соотечественников предложена двухуровневая система формирования КС — территориальный совет представителей и экспертный совет.
Представители от территорий должны избираться на региональных конференциях и утверждаться на страновой. Они должны отвечать за свой участок работы, ежеквартально отчитываясь.
Совет экспертов — это эксперты и руководители направлений, имеющие опыт успешной (критерии успешности предложено прописать отдельно) деятельности по следующим направлениям: образование на русском языке и работа с молодежью; культура и профессионально-творческая работа, религиозные конфессии, социально-попечительская работа; правозащитная деятельность и содействие Программе переселения; информационное обеспечение и связь с общественностью; борьба против ксенофобии, межнациональной розни и неонацистских настроений; поддержка сохранения исторической памяти; работа с ветеранами, поисковая работа, уход за захоронениями, памятными местами.
Прозвучало также предложение — ввести направление ”экономическая поддержка движения российских соотечественников.
”Претенденты в совет экспертов или организации, рекомендующие своего представителя в КСРСЭ, должны до 15 апреля публично представить отчет о своей деятельности за год и годовой план работы в КС Эстонии по своему направлению, — написано в проекте рекомендаций. — Для справедливого и равноправного представительства всех действующих организаций соотечественников совместно с Посольством РФ в Эстонии планируем создание выборной комиссии (по ходу дела ее решили назвать избиркомом. — Ред.), которая начнет работать с начала апреля. Состав комиссии — 5 человек. Главная задача — проверить данные, представленные выборщиками и кандидатами в КС Эстонии, провести регистрацию участников и организовать проведение конференции российских соотечественников Эстонии”.
Из ныне действующего состава КСРСЭ на спецсовещании были замечены Андрей Красноглазов (он подчеркнул, что обсуждать и предлагать здесь можно, но окончательное решение по предложениям должна принять страновая конференция соотечественников, которая, если ему не изменяет память, намечена на 25 мая. — Ред.), Анатолий Егоров, Лариса Нещадимова, Саркис Татевосян.