Почему партия Союз Отечества и Res Publika выразила протест против возможности двойного гражданства?

В первую очередь, многократное гражданство не разрешено, согласно нынешнему законодательству, начиная с 1920 года. То, что у нас по историческим причинам существует многократное гражданство, неизбежно. Но стоит ли расширять этот круг или останемся верными тем же принципам?

Во-вторых, коалиционные договоренности устанавливают, что принципы гражданской политики не будут изменены, и это стоит тоже учитывать.

Вопрос многократного гражданства нуждается в основательном анализе, чтобы понять, что он даст обществу. Например, скольких людей это затронет, и как будут соотноситься права людей, которые могут получить второе гражданство и тех, которые не могут. У тех, кто будет иметь возможность получить второе гражданство, будет больше прав. Например, они смогут участвовать в выборах в несколько парламентов и претендовать на место в нескольких парламентах.

Кроме того, может возникнуть конфликт с прохождением обязательной службы в силах обороны. В какой стране человек будет служить? В Эстонии или где-то еще? Похожие противоречия могут возникать и в случае с дипломатом, который должен в переговорах представлять интересы Эстонии, но в то же время является гражданином второй страны.

Все эти проблемы весьма теоретические. Сколько на самом деле введение двойного гражданства повлечет случаев, как это можно будет использовать против Эстонии?

Это зависит от очень разных обстоятельств. Сейчас нельзя же сказать, какой интерес это вызовет. Для тех, у кого будет эстонское и, например, украинское или российское гражданство, от этого будет большая польза, несомненно, расширится их политическая мобильность. По статистике, введение двойного гражданства в Эстонии может затронуть 245 000 человек, что является весьма существенной цифрой. Я не считаю, что все воспользуются этой возможностью, но этим числом можем оперировать.

В Европе и в мире двойное гражданство стало обычным делом. Не могла бы Эстония воспользоваться опытом наших западных коллег?

Около половины стран мира не признают двойного гражданства. Остальные как-то это делают. В Евросоюзе это разделение примерно такое же. 

Например, во Франции разрешено двойное гражданство, почему французы могут себе это позволить, а эстонцы нет?

Франция игнорирует другое гражданство и гражданином Франции считается любой рожденный на территории страны. Если у человека есть гражданство какой-то другой страны, то Франция его не признает, но в то же время не препятствует и не запрещает это. Так же поступает и, например, Швеция. 

Я не могу сказать, работало бы это в случае Эстонии. Может быть, в перспективе, если бы тут не было внешнеполитических факторов. Но если подумать, что какое-то государство захоч6ет при помощи двойного гражданства политически манипулировать человеком, но такая опасность есть. Может быть, в случае с Францией – нет, но если вспомнить Грузинскую войну, то Россия создала в Южной Осетии и Абхазии много людей с двойным гражданством и отправилась защищать их права.

Стоит ли извлечь урок из случившегося в Грузии?

Эстония должна следить за практикой разных стран, за результатами и делать из этого свои выводы.

Закладка
Поделиться
Комментарии