"Пусть законы будто бы не разрешают иметь двойное гражданство, истинное положение дел таково, что у многих из тех, кто имеют гражданство ЭР по рождению, есть и гражданство какого-либо другого государства, — передает слова Паэта epl.ee. — Это касается многих представителей крупных эстонских диаспор в Америке, Канаде, Австралии. То есть тех людей, которые были вынуждены уехать в 40-е годы прошлого века, и их потомков. У них есть эстонский паспорт, но и паспорт страны местонахождения. Все больше становится таких граждан Эстонии, которые переехали за границу уже в более поздние времена, создали там семьи, и их дети, которые там родились, тоже граждане Эстонии, но одновременно и граждане тех стран. Создалось положение, при котором реальная жизнь ушла далеко вперед и не соответствует тому, что написано в законах Эстонии".

Далее — интервью.

А предоставление права на двойное гражданство не вызвало бы противостояния, то есть, если бы человек был, например, не только гражданином Эстонии, но и России?

Моя идея состоит не в том, чтобы разрешить двойное гражданство всем. Иными словами, гражданин Эстонии мог бы стать и гражданином России только при наличии у него гражданства ЭР по рождению. Я говорю лишь о правопреемных гражданах, а не о тех, кто получили гражданство в порядке натурализации. Те должны подтверждать, что отказались от любого другого гражданства. Это так сейчас, пусть так и останется.

Не возникнет ли здесь конфликта лояльности? Особенно с учетом не самых хороших отношений между государствами…

Единичные случаи можно привести всегда. На самом деле по сравнению с нынешней ситуацией ничего особо не изменится. И сейчас у таких людей несколько паспортов, хотя в свете известных законов они действуют нелегально.

Сколько у нас тех, кого касается эта тема?

Их точно десятки тысяч.

Двойное гражданство есть и в некоторых других странах. Каков их опыт?

Это становится все более распространенным. Мы обсуждали этот вариант в кабинете министров и теперь ждем анализа МВД, делать ли это и как именно.

Закладка
Поделиться
Комментарии