Могла бы Эстония разрешить двойное гражданство? Таким вопросом задался epl.ee. „Политика двух паспортов” действует в некоторых государствах Евросоюза, например, во Франции, Финляндии, Швеции. Однако, к примеру, не в Германии, Норвегии, Голландии и Эстонии.

Напомним, действующий Закон о гражданстве гласит, что у гражданина Эстонии не может быть одновременно и гражданства какого-либо иного государства. Человек, который по рождению имеет и какое-либо иное гражданство, после 18-летия должен в течение трех лет отказаться либо от эстонского, либо от другого гражданства. По Конституции, эстонского гражданства, приобретенного по рождению, лишить никого нельзя.

”До сих пор не было прецедента, когда человек утверждал бы, что Закон о гражданстве противоречит Конституции, поэтому он его не исполняет и не отказывается от гражданства ЭР, — отметил Коллист. — Мне кажется, что те люди, у которых два гражданства по рождению, спокойно живут с двумя паспортами. Эстонское государство ничего в отношении них не предпринимает. Подавляющее большинство людей с двойным гражданством, имеющих эстонское гражданство по рождению, просто не соблюдают Закон о гражданстве и исходят из Конституции. И пусть делают так, потому что на самом деле это выгодно Эстонии”.

По мнению Коллиста, в известной мере понятное беспокойное отношение к двойному гражданству, которое испытывают в Эстонии в связи с большим восточным соседом, не должно все же мешать организации жизни в нашей стране по нормальным правилам.

Закладка
Поделиться
Комментарии