По утверждению специалистов того зоопарка Франции, откуда привезли Махнади, она выросла в природных условиях, однако, по словам директора нашего зоопарка, такое чувство, что она росла все же в неволе, где у нее не развился материнский инстинкт, из-за чего трое родившихся на прошлой недели детеныша погибли.

"Когда она два года назад произвела на свет своих первых детенышей, то ее охватила настоящая паника. Весной, когда она окотилась во второй раз, паники не было, но все равно о малышах больше заботился отец. У Махнади вовремя не пришло молоко. Мы забрали у нее детенышей и смогли выкормить из бутылочки двоих из них — Орландо и Миледи. Но выкормленные таким образом звери — образно говоря, животные второго сорта, их поведение, как правило, не слишком естественное", — рассказал Каал.

Он отметил, что с родившимися на прошлой неделе ирбисятами Махнади вела себя уже естественнее, но все равно вместо выкармливания и согревания повернулась к ним спиной. 3 января служащие зоопарка забрали детенышей.

"Однако у них уже наблюдались признаки переохлаждения, детеныши погибли. Вначале мы не хотели вмешиваться, наблюдали посредством видеокамеры, надеясь, что мать все же справится. Она, конечно, старалась, но, увы, просто не умеет быть матерью. Но мы не теряем надежды, что с годами эти навыки придут", — пояснил директор.

Сотрудники зоопарка подыскивают уже и новую самку, поскольку самец Отто заслуживает внимания. "Ищем хорошую самку. Если она будет лучше Махнади, то постараемся пристроить последнюю куда-то", — сказал Каал.

Закладка
Поделиться
Комментарии