„Особенно остро с политизированностью пришлось столкнуться при выборе в ряде гимназий русского языка обучения, — отметил он. —
Сейчас информация на rahvakogu.ee подана однобоко. Отдельно отмеченное так называемое злоупотребление публичной властью сведено к распределению должностей и к доступу к общественным средствам. Однако совершенно упущен вопрос ответственности и игнорирования гражданских инициатив как пример серьезного злоупотребления публичной властью”.

Лобов напомнил, как в защиту конституционного права получать образование в гимназиях на русском языке была собрана 35841 подпись: ”Но со стороны властей продолжаются попытки не замечать потребностей русского нацменьшинства. Мы надеемся, что ситуацию удастся изменить, и в нашей стране наступит момент, когда исполнительная власть не будет думать, как усложнить жизнь кому-либо, а будет искать возможности для реализации интересов различных групп. Хорошим примером здесь для нас могла бы стать Финляндия”.

По мнению Лобова, вопрос политизированности напрямую связан с партиями. ”Так как из-за отсутствия четких критериев при принятии решений именно позиция партии начинает играть доминирующую роль. В Законе о строительстве содержится 24 причины, по которым можно отказать в выдаче разрешения на строительство. В Законе об основной школе и гимназии ни одного критерия не дано. Отсюда — политические танцы. Чиновники начинают изобретать порой странные формы. Например, как канцлер права, заговоривший о "доступности образования на эстонском языке".

Вчера в Эстонии начал работу законотворческий портал для изменения законов о партиях и о выборах — www.rahvakogu.ee. Свои предложения на нем можно оставлять, в частности, и на русском языке, до 31 января.

Поделиться
Комментарии