Некоторое время тому назад в газету Eesti Päevaleht поступило сообщение о том, что инвалид из Ярвамаа остался совершенно один в Таллинне и из-за сложившихся обстоятельств вынужден был просить помощи у соседей. До этого Тынис некоторое время жил с матерью. Матери уже за 90 лет, она попала в больницу по уходу, а затем — в дом престарелых. Мужчина-инвалид остался совершенно один.

К счастью на помощь Тынису приехала сестра из Ярвамаа, тоже пенсионерка, теперь она ухаживает за братом, который постоянно нуждается в наблюдении. В доме не было стиральной машины, телефон был некоторое время отключен. К тому же выяснилось, что у Тыниса нет таллиннской прописки, это в свою очередь означает, что им не занимается ни один социальный отдел. Тынису официально не установлена степень инвалидности, и он не помнит, когда последний раз был у врача.

Газета связалась с отделением социального ухода Хааберсти, там журналисту сообщили, что по их данным, у пожилой женщины, которая проживала по этому адресу, не было ни одного ребенка по имени Тынис. Т.е. его как будто не существует.

Социальные работники посетили Тыниса у него дома, они узнали, что у мужчины довольно много близких родственников, которые не живут в Таллинне. Чиновники признали, что живущие в квартире пожилые люди не были в курсе бюрократической процедуры и практически не знали город. Тыниса же следует прописать в Таллинне, тогда ему можно будет установить степень инвалидности и зарегистрировать у семейного врача.

Возникает вопрос: как это возможно, что человек исчезает с радара социальных работников или вообще не попадает на него? Тынис, переживший инсульт, был в больнице дважды: в Пайде и в Таллинне. Из больницы же его отпустили после активного лечения, при этом не установив, помогает ли ему кто-нибудь.

К тому же из истории Тыниса выяснилось, что когда человек переезжает из одной части Эстонии в другую, то органы местных самоуправлений не обмениваются информацией о нуждающемся в помощи человеке. Помимо этого у местных самоуправлений нет активного мониторинга нуждающихся в помощи.

Государство же со со своей стороны, как известно, быстро переводит тему разговора на то, что согласно Закону о семье, ответственность за уход за близкими лежит на родственниках.

Поделиться
Комментарии