Речь идет не просто о браке в виде царапины на стене или скрипящей двери. 80 процентов брака проистекает из плохо выполненных строительных работ, остальное — из проекта или изменившихся пожеланий заказчика, пишет epl.ee.

Неужели такой процент ошибок действительно нормален в строительстве последнего десятилетия и воспринимается как должное? "Значит, так оно и есть, — отвечает ответственный за исследование ТТУ профессор Рооде Лийас. — Мы радостно вошли в рыночную экономику, и, если частный заказчик с таким положением дел согласен, то это прокатывает. Идеально было бы, чтобы до последнего момента за строительством наблюдал собственник, который требовал бы привести все в порядок. Однако такое надзор — дополнительные расходы для заказчика. Во многих случаях удобнее не платить".

Одной из причин высокого процента брака профессор называет то, что, в отличие от советского времени, сейчас строят не по типовым проектам, а применяют уникальные решения, которые прежде не применялись и при реализации которых, следовательно, возможен больший процент ошибок.

По словам экстраординарного профессора отделения строительной физики и архитектуры строительного факультета ТТУ Карла Ыйгера, слабое качество строительства обусловлено нехваткой специалистов, спешкой и экономией. „У нас множество маленьких фирм. У одной такой — от пяти до десяти работников, то есть специалистов не хватает. А человек с улицы, даже если он старательный, строить правильно не умеет. Кроме того, надо знать материалы. Что касается строителей, то, выиграв конкурс на возведение объекта, они хотят и "навариться", то есть принимаются искать более дешевые подходы в части материалов и технологии", — поясняет профессор Ыйгер.

Единственной защитной стеной для обычного покупателя являются инженеры фирм, занимающихся строительным надзором. По словам члена правления P. P. Ehitusjärelevalve OÜ Мартена Пикару, с качеством строительства проблем хватает. „Часто бывает так, что строитель, даже уже передавая объект нам, говорит — туда не смотрите, это еще не доделано", — приводит пример Пикару.

Показывая, что речь идет не только о проблеме Эстонии, исследователи ТТУ ссылаются на данные США: в тамошнем строительном секторе десятая часть расходов связана с переделками.

Поделиться
Комментарии