Eesti Päevaleht напоминает, что 26-27 ноября в Брюсселе министры финансов еврогруппы провели марафонское заседание в связи с выплатой части нового вспомогательного кредита ЕС и МВФ. Греция выполнила все требования международных доноров, но мнения стран, оказывающих помощь, разделились - проблема заключалась в долговой нагрузке греческого правительства.

В частности, все признаки говорили о том, что если не предпринять что-то большее, то с учетом финансового положения государства будет бессмысленно продолжать выдавать Греции займы. В 2020 году, который международные кредиторы указали как крайний срок для возвращения Греции к нормальному состоянию, общий государственный долг уменьшился бы с нынешних 190% ВВП до 140-150% ВВП. Согласно преобладающему мнению, для обычной и независимой деятельности государства необходимо, чтобы долговая нагрузка была не выше 120% ВВП.

Чтобы выполнить требования к 2020 году, министрам финансов еврозоны и Международному валютному фонду пришлось найти возможность, как быстрыми темпами снизить долговую нагрузку Греции.

Любые разговоры о частичном списания греческих долгов были для министров финансов исключены - такую доброту запрещают договоры Евросоюза. Более того, списание долга не простили бы политикам избиратели на родине, в некоторых странах это запрещают и местные законы.

Поэтому пришлось мыслить творчески, и для достижения поставленной цели было решено предпринять следующие шаги:

1. Проценты по первой кредитной программе Греции (GLF) будут снижены.

2. Кредиты GLF и EFSF будут продлены на 15 лет.

3. Выплаты по процентам EFSF отодвигаются на 10 лет.

4. Проценты по купленным у ЕЦБ греческим облигациям переводятся обратно Греции.

Первая программа помощи Греции, GLF, на Эстонию не влияет, поскольку страны участвуют в ней на двухсторонней основе, и механизм был создан еще до присоединения Эстонии к еврозоне. Но пункты 2, 3 и, особенно, 4 окажут воздействие и на нас.

Реальные денежные обязательства для Эстонии принесет последнее решение министров. Хотя из формулировки можно сделать вывод, что речь идет о внутреннем деле Греции и ЕЦБ, при ближайшем рассмотрении оказывается, что это не так.

Деньги, начиная со следующего года, будут переводить напрямую в Афины страны еврозоны из своих бюджетов. Соответствующий перевод сделает и Министерство финансов ЭР, а предназначенная Греции сумма будет взята из поступавших до сих пор в госбюджет отчислений от прибыли Банка Эстонии.

ЕЦБ при помощи специального механизма SMP (Securities Markets Programme) во время долгового кризиса в еврозоне скупал облигации стран, испытывающих самые большие трудности - Греции, Португалии, Испании. Цель покупки - стабилизировать стремительно падавшее доверие к облигациям соответствующих стран на финансовых рынках. По последним отчетам, в SMP-портфеле центробанка находятся облигации на сумму свыше 200 млрд евро.

Банк Эстонии является частью системы центробанков еврозоны и, соответственно, участником SMP. В баланс Банка Эстонии входят облигации проблемных стран, включая Грецию, на сумму в полмиллиарда евро. Если до сих пор центробанки получали в качестве ответной платы за покупку облигаций проценты по ним, то теперь страны еврозоны хотят вернуть эти проценты Афинам.

Поскольку центробанки независимы, министры финансов не могут обязать их совершать прямые выплаты. Вместо этого правительства будут возвращать суммы процентов по купленным греческим облигациям из средств, переведенных центробанками в госбюджет. То же самое произойдет и в Эстонии.

О какой сумме идет речь, точно сказать невозможно, так как Банк Эстонии держит в строгой тайне данные о том, сколько облигаций конкретных стран было куплено в рамках SMP. Заслуживающие доверия источники намекнули изданию Eesti Päevaleht, что в случае Эстонии речь может идти о миллионах евро.

В данном контексте это может означать, что в Афины придется перенаправить довольно значительную часть прибыли Банка Эстонии, поступающей сейчас в госбюджет.

Официальный комментарий Банка Эстонии был немногословным и подчеркивал, что решения, касающиеся отчислений от прибыли банка, выносит совет банка, который является независимым в своих решениях.

Поделиться
Комментарии