Колеров разнес российских дипломатов, которые предпочитают работать с ”профессиональными” соотечественниками
На II Балтийском форуме соотечественников государственный советник РФ I класса директор Издательского дома ”Регнум” Модест Колеров буквально разнес дипломатических работников, которые предпочитают сотрудничать не с ”настоящими”, а с ”профессиональными” соотечественниками.
На мероприятии, проходящем в загородном отеле ”Райвола” в поселке Рощино Ленинградской области, он сказал: ”С тем, кто выступает против русской школы и уже переходит красную черту, с тем, кто является агентом служб безопасности, работать нельзя. Дураков нет! Мы прекрасно знаем, где, что и почем. Вот только сидящие на месте дипломаты ради прикрытия своего левого бизнеса делают вид, что они этого не замечают”. Под ”левым бизнесом” дипломатов, как расшифровал Колеров Delfi, он подразумевает визовый бизнес.
”В России пришло осознание того, что в соотечественной политике надо что-то менять, но не знают, как. Очень хочется что-то изменить так — ”чтобы ничего не изменилось, а я по-прежнему сидел в этом кресле”. Вот до тех пор, пока они так думают, они все более явные кандидаты на вынос вперед ногами, и это очень скоро случится”, — пророчествовал Колеров.
По его словам, важный момент, который надо иметь в виду, говоря о соотечественной политике, это то, что за истекшие полтора года, с точки зрения закона, действующего в России, состоялось превращение соотечественников в узкую группу клоунов-балалаечников, лично известных в посольствах РФ: ”Это так называемые профессиональные соотечественники. Я думаю, что каждый из естественных, настоящих соотечественников понимает — если бы не проводились всемирно-исторические съезды соотечественников, то в Питере, в Москве, где-то еще половины этих денег хватило бы, чтобы озолотить все школы”.
Колеров отметил, что существует естественная география работы России с Прибалтикой, со странами СНГ и на Запад: ”Если со странами СНГ это больше миграционная работа, со странами Прибалтики — это борьба за справедливость, свободу, мобилизация против ассимиляции, то на Западе, ради Бога, пусть остаются те балалаечники, которые выжили на этот момент”.
Колеров: ”Миллион российских граждан ежегодно учится за границей, как правило, на Западе. Миллионы людей живут на два дома, миллионы людей живут в двуязычии, из поколения в поколение сохраняя в себе материнскую или отцовскую русскую половинку. Это вполне конкретные, отмобилизованные и достойные люди, которым не нужно придуриваться и надевать по воскресеньям косоворотку”.
Наиважнейшей Модест Колеров назвал борьбу за русскую школу: ”Понимая статус русского языка как качественного, старого, мы можем с полной уверенностью говорить о том, что боремся за свободу нашей конкурентной борьбы и за монопольное право на экспертизу по поводу того, что касается России, российских интересов и того, как Россия должна выглядеть в сопредельных государствах”. Любой дипломатический, любой ответственный чиновник должен начинать свою работу со страной с внимательного выслушивания экспертизы реальных соотечественников в этой стране”.
По выражению Колерова, изменнические дипломатические работники и политический класс не могут различать, с кем работать, а с кем — нет. Поэтому российским соотечественникам за рубежом надо обращаться напрямую в российские организации и властные структуры.
”Мягкая сила” государства — это не только промывание мозгов, это способность создавать свою повестку дня, — рассуждал докладчик. — И наблюдая, участвуя, по мере сил помогая соотечественной борьбе, я могу сказать, что нам кое-что удается. Мы все-таки участвуем в формировании повестки дня”.
Модест Колеров привел также классификацию соотечественной политики: ”Существуют яркие примеры агрессивной соотечественной политики, которую реализовывают Венгрия, Польша, Румыния, Финляндия, даже Болгария, Турция и, конечно же, Израиль. Это в полном смысле слова политика соотечественной мобилизации, политической и бюрократической поддержки, которая в ряде примеров вообще граничит с поддержкой сепаратизма на сопредельных территориях.
Второй пример — это политика культурной экспансии, которую ведут Франция, Германия, Испания, Британский совет, американские организации, Турция.
В соотечественной политике как политике этнического или этнополитического лоббизма весьма успешно выступают Грузия, Армения, Азербайджан и Израиль”.
Поездка Delfi на форум осуществлена при поддержке Русско-Балтийского медиацентра.