”Прежние, да и нынешние русские политлидеры умеют только паразитировать на специфических проблемах неэстонцев. Они не могут ни создать ничего нового, ни сохранить то хорошее, что есть. Они разъедают тело русскоязычной общины, как клетки раковой опухоли — организм человека, доводя ее (общину) до полного разложения”, — пишет он.

По его мнению, у будущего этой общины есть два реальных варианта: ”Один из них реализуется в настоящее время. Русскоязычное сообщество влачит жалкое существование, превращаясь в безропотно послушную изолированную массу, на которую направлено манипуляторское воздействие организованной силы с эстонской стороны. Сейчас в качестве такой силы выступает Центристская партия.

Второй вариант развития русскоязычной общины — это попадание наиболее ярких ее представителей — как отдельных личностей, так и целых групп (например, успешных молодых предпринимателей) — в горнило переплавки или, если употребить более сложное слово, интеграции. При благоприятных условиях в горниле интеграции выплавится новый этнос — народ Эстонии. Это, наверное, почти идеальный вариант, если при этом удастся сохранить то многообразие, которое присуще населению Эстонии”.