Как сообщает Раэпресс, в заключенном более двух лет назад соглашении были определены взаимные обязательства сторон и их действия.

Город Таллинн обязался учредить целевое учреждение ”Таллиннский русский музей” и обеспечить его необходимыми средствами (деньги, помещения и пр.), а НКО ”Русский музей” обязалось передать целевому учреждению предметы и материалы, связанные с русской историей, которые использовались бы для ознакомления с русской культурой в Эстонии и за ее пределами.

До заключения соглашения НКО представило городу список передаваемых предметов, с принятием которых Таллинн согласился. В перечне значились 121 книга 17-19 веков, 3500 книг 19-20 веков, 700 журналов 20 века, личные архивы — 123 единицы хранения, аудиофонды — 52 единицы хранения, произведения и предметы искусства — 134 единицы, плюс к этому 110 икон и живописных полотен.

Передача должна была быть произведена в течение трех месяцев. Другие обязательства предусматривалось выполнить полностью к 31 декабря 2011 года.

Председатель совета целевого учреждения и вице-мэр Таллинна Михаил Кылварт констатировал, что город давно уже выполнил все принятые по соглашению обязательства: ”Целевое учреждение было создано 7 октября 2010 года, был произведен оговоренный соглашением денежный взнос в 300 000 крон, обеспечены дополнительные денежные средства, необходимые для деятельности музея. К сожалению, НКО ”Русский музей” ни в установленный срок, ни до сегодняшнего дня не передало внесенные в указанный выше список музеалы, концепцию музея и связанные с его деятельностью материалы. Все обращения к НКО ”Русский музей” результата не дали, поэтому судебный иск остался единственным средством обеспечения выполнения договорных обязательств”.

Закладка
Поделиться
Комментарии