Он подчеркнул, что помощь Европы для его страны очень важна и очень чувствуется: ”Вот передают, что Европарламент принял какую-нибудь очередную резолюцию по Белоруссии, это не пустой звук. Это для людей в Белоруссии безумно важно, что западные страны солидарны в борьбе с их трудностями”.

Получивший в Эстонии статус беженца белорус Андрей Обозов констатировал, что в Белоруссии — три разных мира: обычные люди, оппозиция, чиновники разных уровней. ”Когда журналисты пишут, как живут эти миры, статьи вызывают интерес в западном обществе, а, значит, и интерес политиков. Политики в свою очередь начинают все-таки требовать от Лукашенко, чтобы тот держался в рамках. В результате наши друзья в Белоруссии, многие из которых в тюрьме, чувствуют ослабление давления власти”, — пояснил Обозов.

”В отличие от Европы, которая давит на белорусские власти в открытую, Россия не может себе позволить прямого вмешательства — союзное государство, общие экономические интересы и пр., — добавил Егоров. — Хотя российские СМИ могут и делают это. Если бы эта критика еще была последовательной, а то такое впечатление, что она идет по отмашке сверху”.