Михайлов: первое правительство Лаара — это бурса и время трагикомического шоу
”Больше им (Союзу Отечества. — Авт.) праздновать нечего, потому что они уже сыграли свою партию и сбросили все свои карты, — пояснил он. — И остались только воспоминания об их героическом периоде. А то, что первое ”царствование” Лаара было именно героическим в таком революционно-пафосном смысле — это точно. Впрочем, я отношусь к нему, не говоря уже о праздновании круглой даты, как к трагикомическому шоу”.
”Они стали играть в государство”
По словам Михайлова, первый кабинет Лаара сбросил ”красные” переходные правительства Эдгара Сависаара и Тийта Вяхи: ”То есть в политической борьбе произошла зачистка, даже родилась знаменитая фраза plats puhtaks. И отмечают они сегодня свою великую победу, когда смогли начать строить свое государство с нуля. Это был период, когда десант детей от политики, в прямом смысле бурса, корпоранты, только что окончившие университет, формировали правительство. В своей трагикомической постановке они срежиссировали ситуацию 1918 года, когда студенты изобретали флаги, дрались на войне. А еще тогда начался транзит российских цветных металлов, который с точностью напомнил транзит икон, золота и бриллиантов из царской России. Оттуда молодой эстонской власти ведрами перепадал капитал, на котором она и выросла”.
Михайлов: ”Они стали играть в государство. Они наслаждались властью, вообще-то говоря, не понимая, что делают. Вся эта политическая бурса кипела, бурчала мыльными пузырями — вот почему я не могу тот период серьезно воспринимать. В то же время последовали серьезные события у нас и кровавые события российской истории, которая взяла Эстонию в клещи. То есть начала давить реальность. И структуры Совета Европы по безопасности стали держать палец на красной кнопке, потому что понимали — если тут, рядом с Россией, что-то полыхнет, то они не расхлебают”.
Русские: от надежд до полного их краха
Дмитрий Михайлов напомнил, что при Лааре проголосовавшие за независимость Эстонии русские были тут же наказаны лишением права голоса. Даже правоопреемные граждане не успели оформить гражданство. То есть период надежд, что мы теперь вместе с эстонцами будем совместно строить государство, завершился полным крахом этих надежд.
”На парламентских выборах 1992 года в списках было два с половиной русских. Кроме меня, Владимир Сааль и Эльдар Эфендиев. Да и мы не прошли. Получился стопроцентно эстонский парламент, что, помню, вызывало большое изумление у иностранных послов”, — рассказал Михайлов.
По его оценке, первое правление Марта Лаара характеризовалось некомпетентностью политических властей, контрпродуктивными решениями: ”Например, вся риторика националистов была связана с тем, что надо вместе с Советской армией вытурить отсюда и 100-тысячный ”гражданский гарнизон”, ”пятую колонну” и прочих ”оккупантов”. Одновременно был принят закон о прекращении всяких квотовых и неквотовых миграций в Россию, то есть людей заперли здесь, по сути, насильно”.
”Бурса провалилась, и ее закрыли”
”Но эстонский народ — не дурак, — добавил Михайлов. — Он очень прагматичен, сразу понял, что бурса провалилась и закрыл ее на три срока. После этого они были вынуждены мыкаться по чужим коалициям — вплоть до того, что ведь теперь в Союзе Отечества и Res Publica фактически правит последняя, а не Союз Отечества. Я думаю, что эта партия и дальше будет разрушаться, там националистическое крыло снова пытается радикализовать обстановку и утопит партию окончательно”.
Но есть одна вещь, за которую социолог Михайлов сегодня все-таки поднял бы бокал. ”За то, что правительство Лаара не побоялось и протолкнуло, пусть под давлением ОБСЕ, но несмотря на сопротивление своего националистического крыла, Закон о культурной автономии, — уточнил собеседник, который является одним из его авторов. — Я пообещал поставить Лаару памятник, если нам не помешают реализовать предоставленное этим законом право исторического меньшинства — сформировать русскую культурную автономию на ближайших выборах в местные органы власти. А пока — поднимаю бокал".