Московская газета ”Коммерсант” недавно опубликовала список некоторых российских госчиновников, которые имеют недвижимость за рубежом. Список впечатляет тем, что многие чиновники являются владельцами вилл и земель во Франции и в Италии. Есть в списке и некий Сергей Мамедов (40), которому принадлежит квартира в Таллинне, 90 квадратных метров.

По данным эстонской крепостной книги, Мамедову принадлежит двухэтажная квартира на Ратушной площади, в т.н. доме Егорова. Кроме того, в регистре Мамедов имеет эстонский личный код. Что бы это значило?

”У Сергея Мамедова есть вид на жительство в Эстонии”, — объясняет пресс-секретарь Департамента полиции Хелин Вахер. Большего она не говорит, недавний скандал с видами на жительство заставил полицию очень осторожно относиться к этой теме. Потому узнать, когда Мамедов приехал в Эстонию, чем он здесь занимался, и что стало с его видом на жительство, не удалось.

Однако собрать информацию о личности Мамедова оказалось достаточно просто — много данных имеется на его личной странице, есть завись и в интернет-энциклопедии Wikipedia.

Выяснилось, что Мамедов, выходец из азербайджанского дворянского рода, принадлежит к российской правящей верхушке. И уже в третьем поколении.

Дедушка Мамедова во время войны закончил советскую школу разведчиков и в качестве переводчика участвовал в Нюрнбергском процессе. После этого он работал дипломатом и 20 лет был заместителем председателя комитета телерадиовещания. В свое время он отвечал за содержание передачи ”Время”. На данный момент 89-летний мужчина занимает должность советника генерального директора в новостном агентстве РИА Новости.

Отец Григорий был заместителей бывшего министра России. В последние десять лет он представляет интересы Кремля в качестве посла в Канаде.

Сергей тоже высоко взлетел. В конце прошлого года его избрали сенатором от Самарской губернии в Совет Федерации Государственного собрания Российской Федерации.

По образованию младший Мамедов транспортный инженер. Он ведет бизнес в области горных разработок, на железной дороге, в машиностроении.

Целых десять лет, с 2003 по 2011 год Мамедов был помощником члена государственной думы генерала Николая Ковалева.

Ковалев не обычный военный, а специалист по охране в Афганистане. С 1996 по 1998 годы он управлял службой контрразведки ФСБ.

С Эстонией Мамедов связан, по меньшей мере, с 2005 года. Его предприятию принадлежит давно зарегистрированная в Эстонии яхта класса люкс.

Неизвестно, как часто, и вообще посещает ли судно Мамедова воды Эстонии. Яхта постоянно находится возле берегов Франции.

Судя по бизнесрегистру, эстонский личный код и вид на жительство Мамедов получил в 2008 году. В Таллинне у него есть влиятельные друзья. Например, в совет его фирмы входит транзитный миллионер Максим Ликсутов.

Из открытых источников не ясно, помог ли Мамедову приехать в Эстонию Николай Стельмах, который, будучи членом IRL, ”импортировал” в Эстонию многих влиятельных граждан России.
Однако Стельмах помог прибыть в Эстонию красавицу-жену и мать сына Мамедова, звезду тенниса Анастасию Мышкину.

После того, как вспыхнул скандал с видами на жительство, 31-летняя Мышкина приобрела на деньги предприятия — 350 000 евро, 93 квадратных метра на улице Нигулисте в Старом городе, где находится винотека ”Муси”. Благодаря этой операции, женщина смогла получить вид на жительство.

По доброй традиции, в интернете можно найти фото, на которой Мамедов и Мышкина запечатлены с еще одним клиентом Стельмаха — Александром Харковским.

Читайте полностью в Eesti Ekspress!

Закладка
Поделиться
Комментарии