"Когда домашний рынок настолько мал, как в случае Эстонии, нужно занять свою нишу. У Estonian Air были весьма амбициозные цели, которые, к сожалению, не удалось реализовать. Время покажет, каким будет будущее Estonian Air, но сейчас совершенно ясно, что их стратегия нуждается в осовременивании", — прокомментировал чиновник Еврокомиссии.

Он добавил, что сейчас весь сектор пассажирских авиаперевозок Европы переживает не лучшие времена. "Дела хорошо идут только у бюджетных авиакомпаний — Easyjet, Ryanair который год подсчитывают прибыли, все хорошо идет и у Norwegian", — перечислил Хололей, подчеркнув, что бизнес-модели меняются.

"Местные полеты — убыточны, дальние — прибыльны, хотя раньше было наоборот", — сказал он, пояснив, что происходит это потому, что рынок локальных перелетов все больше захватывают дискаунтеры.

Что же касается дальних перелетов, здесь все заметнее выход на европейский рынок крупных азиатских перевозчиков. "В последние годы все активнее присутствие Quatar Airways, Ethihad, Singapur Airways", — привел примеры еврочиновник.

На вопрос, какое будущее ждет европейский авиарынок, Хололей ответил, что, очевидно, на подходе — вторая волна консолидации, которая охватит уже более мелкие авиакомпании.

"Первая волна касалась более крупных компаний — Swiss Air вошла в Lufthansa Group, возник альянс Air France — KLM, можно назвать также слияние British Airways и Iberia", — напомнил он.

Посещение институтов Евросоюза в Брюсселе профинансировано Европейской комиссией.