Хотя он подчеркнул, что никакого революционного переворота на съезде не произошло и все прошло чинно-благородно, некоторые шероховатости бросались в глаза.

Съезд проходил на русском языке, но при обсуждении изменений устава партии один из делегатов-эстонцев выразил свои претензии, естественно, на эстонском: "Я получил проект изменений только вчера, я внес свое предложение по изменению устава, но, как понимаю, оно до вас не дошло".

71 голосом "за", 8 "против" и одним воздержавшимся новая редакция устава была, тем не менее, принята. Совет уполномоченных реорганизовался в совет ОЛПЭ, который стал высшим органом партии между съездами. В совет партии вошли 13 человек, в том числе и Быстров, в правление — 9 человек.

Еще в качестве председателя совета уполномоченных Георгий Быстров прочитал свою речь с листа — так, будто все, что произойдет на съезде, было известно заранее.

"Мы вынуждены констатировать, что партия практически не продвинулась в политическом становлении, хотя все же добилась некоторых успехов, особенно на внешнем направлении, — отметил Быстров. — Однако давайте согласимся с тем, что главный показатель политической деятельности любой партии — это успешное выступление на выборах всех уровней. И здесь-то нам как раз похвастать особо нечем. Партия была и остается в числе политических аутсайдеров".

Докладчик призвал активизироваться, иначе предстоящие в 2013 году муниципальные выборы могут стать для партии последними: "Нынешний съезд призван заложить основы предстоящей модернизации партии. Начать движение вперед, как мне представляется, партия должна с тщательного анализа ошибок и промахов, допущенных в предыдущий период деятельности, что не сделано и поныне, хотя речь об этом мы ведем уж несколько лет. Нам надо правильно определить свою политическую нишу. Следует четко и недвусмысленно продемонстрировать главный направляющий вектор, а также выработать привлекательную идеологию, которая будет принята всем социумом, являющимся нашим электоральным ресурсом".

Быстров предложил обратить особое внимание на поддержку регионов и обеспечение их приоритетного развития, сосредоточившись одновременно, в частности, "на защите интересов рабочих, служащих, инженерно-технических работников". Свое выступление оратор завершил словами: "Да здравствует Объединенная Левая партия Эстонии — защитница прав и интересов трудового народа!"

Затем в малом зале Национальной библиотеки, украшенном красными шарами со звездами, прозвучал куплет гимна ЭР, который на пение никого не вдохновил. Зато недружный хор, но все же подхватил "Интернационал", впрочем, тоже оборвавшийся на самом интересном месте: перед припевом "это есть наш последний и решительный бой…"