"Лет через десять "поколение фейсбука" спросит: дедушка Путин, не засиделся ли ты у власти?"
"Очевидно, лет через десять поколение людей, выросшее в эпоху Фейсбука, все-таки спросит у 70-летнего Путина: дедушка Путин, не засиделся ли ты у власти. Люди старших поколений помнят этот достаточно мерзкий период, когда ты идешь в первый класс — Брежнев в Кремле, заканчиваешь десятый класс — Брежнев по-прежнему в Кремле", — рассуждал вчера на пресс-конференции известный российский журналист Олег Кашин.
Отвечая на вопрос о состоянии умов в российском обществе, он отметил: "Год назад, 24 сентября, произошло важнейшее событие, определившее дальнейшее политическое развитие событий: нам объявили, что президентом России снова будет, уже на шесть или даже двенадцать лет, Владимир Путин. И я помню, как многие люди, я и мои друзья, не сговариваясь, начали высчитывать, сколько нам будет лет, когда истечет его второй президентский срок. Я насчитал себе 44 года, если учесть, что мне было 19, когда он стал президентом в первый раз. То есть это вся жизнь при Путине, а желания погружаться в многолетний путинский застой ни у кого в России нет — даже у тех, кто либо голосуют за него, либо просто нейтрально относятся к происходящему".
По словам Кашина, последняя выборная кампания Путина была построена на чистом популизме — обращении к так называемому простому народу через голову элит. "Самым одиозным символом этой кампании стал большой танковый "Уралвагонзавод" — якобы в Москве против Путина бунтуют зажравшиеся и богатые люди, а все честные и простые труженики на этом уральском заводе голосуют за Путина. Начальника цеха этого завода Путин в итоге назначил генерал-губернатором Урала", — привел пример Кашин.
Он рассказал также, что был на этом заводе и на самом деле картина про поддерживающих Путина рабочих "абсолютно выдумана, виртуальна": "Люди прекрасно понимают весь цинизм ситуации — да, наш закон производит бракованные вагоны и никому не нужные танки, но, если мы с нашим профкомом пойдем на митинг, подержим флаг в руке, то у нас в этом году будет оборонзаказ и мы получим большую зарплату", — разъяснил журналист логику рабочих.
"В этом смысле путинский режим держится не столько на обмане, пропаганде или, тем более, насилии, сколько на консенсусе в обществе, который сложился как раз на такой сделке — мы отдаем Путину гражданские свободы в обмен на материальное благополучие, — добавил он. — Правда, теперь эта сделка все большее количество людей не устраивает, потому что они стали понимать — даже их материальное благополучие уже напрямую зависит от гражданских свобод".
Что касается "Марша миллионов", то, как признался Кашин, он остается скептиком: "Развитие "Маршей миллионов" — действительно прекрасный подарок скептикам, потому что, стоя на бульваре в прошлую субботу, я увидел две вещи. Во-первых, на эту демонстрацию впервые пришли большей частью активисты, а вот обычных московских обывателей, которые выходили в декабре, стало гораздо меньше. Во-вторых, в декабре прошлого года было ощущение городского праздника, двое из трех человек, шедших навстречу, улыбались. Сейчас улыбок не было почти совсем".