По данным Института здравоохранения, средняя зарплата врача в прошлом году составляла 1700 евро брутто, зарплата сестры или акушерки - 870 евро, а работника по уходу - примерно 500 евро, пишет Eesti Päevaleht.

Для сравнения можно взять, например, одно предложение о работе, которое в данный момент распространяется во врачебном списке адресатов. В финский город Савонлинна ищут семейного врача. Зарплата брутто - 12 000 евро в месяц. Из-за прогрессивной системы налогообложения с этой зарплаты около 6000 евро уйдет на налоги. Тем не менее, на руки человек будет получать 6000 евро. К тому же известно, что финские центры семейных врачей помогают и в поиске жилья и поддерживают прохождение языковых курсов. Таким образом, врач оказывается перед выбором: переехать и получать на руки 6000 евро, или же остаться патриотом и ежемесячно зарабатывать 1300 евро в месяц (при вычете налогов из зарплаты в размере 1700 евро брутто).

В контексте Эстонии 1300 евро нетто, получаемые врачами, - это хорошая зарплата, и по этой причине требования врачей вызывают возмущение. Однако эстонские врачи, сестры и персонал по уходу рассматривают зарплату не только в контексте внутригосударственной системы.

В ходе переговоров Больничной кассы и совета больниц было решено, что рост зарплат медицинских работников мог бы через три года составить 15 процентов, т.е. по пять процентов в год.

Руководители социальной сферы Эстонии оказались в скверной ситуации: работники сферы здравоохранения просят у них зарплату, сравнимую с той, которую платят в Скандинавии или Англии, но эстонский кошелек - до сих пор восточноевропейского размера. "В бюджете этого года не запланировано повышения зарплат врачей", - сказала член правления Больничной кассы Керсти Рейнсалу.

В следующем году возможности государства несколько больше. Министр социальных дел Ханно Певкур во вторник сообщил, что работники сферы здравоохранения могут рассчитывать на то, что в течение следующих трех лет рост зарплат составит "как минимум 10 процентов". Больничная касса со своей стороны напомнила о своем весеннем обещании о пяти процентах к 2013 году.

То есть в лучшем случае работники сферы здравоохранения в следующем году могут надеяться на пятипроцентное повышение зарплат, что не радует врачей, и еще меньше радует персонал по уходу, получающий 500 евро в месяц за крайне тяжелую как физически, так и эмоционально работу.

"Являются ли наши требования большими или маленькими? Если наша цель - затормозить отъезд работников сферы здравоохранения, то повышение зарплаты должно быть достаточно мотивирующим, чтобы этой цели добиться. Нет смысла предлагать нам 10-процентное повышение зарплат в течение трех лет, это элементарно не мотивирует", - сказала генеральный секретарь Союза врачей Катрин Рехемаа, которая отметила, что в то же время врачи не говорили, что их требования должны быть удовлетворены именно в представленном виде, все является вопросом договоренности.

Готово ли государство идти на переговоры, выяснится в ближайшее время, еще до забастовки, которая запланирована на начало октября. В конце сентября будет обсуждаться госбюджет, а также четырехлетний план доходов и расходов Больничной кассы.

Как отметила Катрин Рехемаа, в ходе забастовки работу точно не прекратят скорая помощь, отделения экстренной медицины и интенсива, не прекратят работу также помощь в родах, а также лечение беременных, детей и онкологических больных.

Поделиться
Комментарии